经济 · 社会
许振超:希望营造更加开放、公正的口岸环境
全国人大代表、青岛前湾集装箱码头工程技术部固机高级经理许振超在今年全国两会上提出,建设国际一流海洋港口需要一个更加开放、公正的口岸环境。
践行绿色发展理念 海南扎实推进生态文明建设
良好生态环境是海南的三大优势之一,加强生态文明建设更是谱写美丽中国海南篇章的重要组成。
网约车如何真正步入规范化“快车道”?
今年的政府工作报告中提出,要坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。
代表委员建言献策推进改革 教师红利持续发放
今年的政府工作报告提出,促进教育事业发展仍是2019年的重点工作之一,要着力发展更加公平更有质量的教育。
民营企业减税降费落到实处 多位代表委员点赞
今年的政府工作报告强调,要下大气力优化民营经济发展环境。坚持“两个毫不动摇”,鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
培育新兴产业集群 壮大数字经济
目前数字经济已经影响到了人们生活中的方方面面,推进数字化转型日益成为社会各界提升服务水平和竞争能力的共同选择。
深化增值税改革 财政部将持续推进减税降费
去年我国减税降费规模约为1.3万亿元,今年的政府工作报告还指出将实施更大规模的减税降费。
引导民企融入国家战略 积极助推长三角一体化
“民营经济”是今年全国两会高频热词,全国政协常委、民建中央副主席、民建上海市委主委周汉民带来了数份相关提案。
全国人大代表史伟云:加强医保基金支付管理
今年两会,全国人大代表、山东省眼科研究所所长、党委书记、山东省眼科医院院长史伟云提出了“加强医保基金支付管理”的建议。
许健康:提振民营企业发展实体经济信心
两会期间,全国政协常委、宝龙集团董事局主席许健康针对民营企业发展问题提交了《关于提振民营企业发展实体经济信心的提案》。
聚焦女童保护教育 听听两会代表委员怎么说
为了更好地促进儿童保护机制建设,“女童保护”2019全国两会代表委员座谈会日前在北京召开。
两会召开之际“全面依法治国”关注度持续升温
在全国两会召开之际,广大群众及社会各界对全面依法治国的关注热度明显上升,越来越多的群众自觉关注法治、践行法治。
国家医保局:基本医疗保险参保人数已超13.4亿人
截至2018年末,基本医疗保险参保人数达13.4452亿人,参保覆盖面稳定在95%以上。其中职工基本医疗保险参保人数为3.1673亿人。
贫困发生率持续下降 脱贫攻坚任务依然艰巨
如何精准识别、精准脱贫,如何保障扶贫工作公开透明,如何防治扶贫领域腐败,如何提高扶贫工作效率等话题获得高度关注。
去年我国经济增长6.6% 实现预期发展目标
稳定预期、坚定信心,以高质量发展不断破解前进道路上的新问题、新矛盾,中国经济巨轮必将驶向更加光明的未来。
消费 · 流通
物流再出发:中国从大国走向强国
只有尽快形成以服务创新、技术创新等多元创新为动力的物流高质量发展新格局,才能促进我国尽快从物流大国向物流强国转变。
加强监管 代表委员为治理保健品市场建言
在今年全国两会上,保健品市场仍是不少代表委员关注的重点,不少代表委员认为,当前我国亟须出台相关产品的评价体系。
推进高质量发展 海南多举措发力消费供给
“围绕消费新需求,在扩大和提升消费供给方面,海南主要从五个方面发力。”全国人大代表、海南省发展和改革委员会主任符宣朝说。
张近东:智慧零售发展凸显数字经济魅力与价值
我国正全面进入数字经济时代,各行各业都在加速拥抱数字技术,数字经济成为带动中国经济增长的核心动力。
挂在企业家嘴边的“创新力”到底是什么?
今年全国两会期间,代表委员们聚焦企业发展,纷纷建言献策。其中,“创新力”一词成为代表委员们最常提及的话题。
李小红:降低零售企业用工社保成本 保障稳就业
近日,全国人大代表、湖南佳惠集团董事长李小红就对中国商报记者谈起了她在今年两会上关于建议降低零售企业用工社保成本的建议。
跨境电商再迎利好 电商环境得到大幅改善
跨境电商得到了政府部门的持续关注,并成为全国两会的焦点。今年政府工作报告两次提及“跨境电商”,再放跨境电商利好政策。
地位逐渐回升 实体零售欲寻求更公平的竞争环境
尽管线上线下融合成为了零售行业发展的大趋势,但如今线上电商和实体零售之间的竞争依然存在不公平、不平等的情况。
配送成本高企 快递末端降本增效迫在眉睫
物流成本居高不下,一直是我国经济的一个短板,也成为实体企业减负增效的一个难点。比如快递末端“最后一公里”的配送成本就很高,这不仅对快递企业造成了经营压力,也加重了整个社会物流的成本。
政府工作报告中的物流政策释放了什么信号
今年的政府工作报告中再次提到了快递——发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。健全农村流通网络,支持电商和快递发展。
持续优化进行时 打造更公平、公正的营商环境
尽管目前我国在营商环境改善方面已经有了不小的成就,但对于打造更公平、更公正的营商环境,代表和委员们仍有不少建言和建议。
增长空间巨大 促消费扩内需成代表委员关注热点
未来,消费将发挥越来越大的作用。如托幼、教育、养老、医疗、文化、旅游等蕴含着巨大增长空间和发展潜力。
直击行业痛点 人大代表张近东建言现代物流建设
张近东建议从制度层面推进可循环包装国家标准的建立,制定更符合物流行业的绿色包装规范,推进绿色包装回收体系的建设。
行业发展迅猛 快递小哥加入工会组织有望提速
等快递、收快递、发快递——对于许多城市居民而言,快递小哥已经几乎成为每天都在打交道却不甚了解的“熟悉的陌生人”。
关于人才培养和粤港澳大湾区,听听董明珠怎么说
3月3日上午,进京参加十三届全国人大二次会议的人大代表、格力电器集团董事长董明珠在驻地接受了中国商报/中国商网等几家新媒体采访。采访过程中,董总可谓妙语连珠,金句连连。
数读两会