新闻专题,快讯>

聚焦高交会|第十届深圳宝安创新创业大赛收官 打造宝安“科创名片”

2023-11-15 16:54:22中国商报网 收藏0 评论0 字数1,387 分享

中国商报深圳报道(龙飘飘 记者 智文学)11月15日,第十届宝安创新创业大赛颁奖典礼在深圳国际会展中心举办。活动由深圳市科技创新委员会指导,深圳市宝安区人民政府主办,深圳市宝安区科技创新局承办。

GetAttachment (1).png

活动现场的获奖项目展示区。(宝科创/图)

据了解,本届宝创赛共吸引来自国内外不同行业领域的708个项目报名参赛,经过初赛、复赛、行业决赛等层层选拔,54个企业和团队分别获得宝创赛各行业的一二三等奖。大赛选送了73个优质项目参加深创赛,19个项目获得深创赛大奖,同时有7个项目选送国赛与来自全国各地的优秀项目竞争国家大奖。

宝安区科技创新局相关负责人说:“今年,宝安创新创业大赛迎来了第十个年头,宝安区科创局也在赛事的组织中不断谋变革、求创新,特别是围绕招商引资、卡脖子技术攻关、未来产业发展等主题,新增市外赛、悬赏赛、未来赛等三大特色赛事,今年宝安区也是全市唯一一个同时举办三大特色赛事的区。”

“市外赛”设在长沙,共吸引了116个项目报名,最终8个优质项目在宝创赛行业决赛角逐中获得奖项。

“悬赏挑战赛”是本届宝创赛首创,从为产业解决“卡脖子”问题寻找新项目、新技术的角度出发,邀请重点高校、科研院所围绕新能源材料、半导体材料、3D增材制造材料等方向设置10个悬赏题目,企业和人才团队结合自身研究方向在命题中选择其一进行揭榜比赛。

“未来赛”则聚焦空天技术、深地深海等两大未来产业集群的新增长点,集中展示未来产业项目的创新魅力和商业潜力,为创新创业者提供更广阔的发展空间。

专业评选、公平竞赛是宝创赛一以贯之的原则。本届大赛邀请知名投资机构评委共59位,包括深圳创新投资集团、深圳天使母基金、东方富海、时代伯乐、富泰来投资、布谷资本等,高校研究院、知名企业行业专家评委共30位,包括清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究院、中国科学院深圳先进技术研究院、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳大学、中国海洋大学等,各赛事阶段的评审团严格按照赛制评审规则及评分标准,对参赛项目进行专业、公正的评审。赛事期间,宝创赛组委会还通过“线上+线上”相结合的形式,开展多场赛前专题培训,更好提升参赛项目路演水平,最大潜力挖掘最优项目。

在服务方面,为更好发挥大赛的平台赋能作用,本届宝创赛携手宝安多个产业园区,通过与产业园区的强强联合,宝创赛在参赛项目和产业园区之间搭建了交流沟通的桥梁,为参赛企业链接上下游高端资源,提供更好的创赛服务,吸引一批创新企业和优质人才扎根宝安,为园区集聚创新要素,激活园区发展动力。

宝安是创新的沃土,企业成长的摇篮和福地,通过创赛,激活了宝安的创新热情、创业干劲,为有冲劲、有情怀、有梦想的创新者、企业家打造了一个圆梦的大舞台。10年深耕,宝创赛已成为整合优质创新创业资源、搭建服务创新创业平台、引导社会各界力量支持创新创业、打造推动宝安区高质量发展的强劲引擎。

10年创赛历程,一批又一批优秀的项目通过赛事落地宝安并快速发展壮大,已成长了76家专精特新企业、145家国家高新技术企业、5家单项冠军企业、2家独角兽企业,为宝安产业高质量发展作出了积极贡献。

宝安区科技创新局相关负责人表示,希望有更多具有市场竞争力和创新潜力的项目和创新创业人才到宝创赛这个大舞台展示自己的才华和创意,实现自己的创新创业梦想,为宝安建设“世界级先进制造城、国际化湾区滨海城、高品质民生幸福城”贡献力量。

责任编辑:白雅琦