快讯>

福建晋江市文化体育旅游节启动

2023-05-21 17:03:58中国商报网 收藏0 评论0 字数997 分享

中国商报福建报道(记者 林茂阳)5月18日,以“美好生活来去晋江”为主题的晋江市2023年文化体育旅游节在福建晋江启动。此次活动旨在通过文体旅深度融合,促进文旅产业高质量发展,打造“主客共享”美好生活空间。

本届文化体育旅游节以“美好生活来去晋江”为主题,为期两个月,串联国际博物馆日、中国旅游日、晋江全民健身日、文化和自然遗产日、端午节等重要节点,有十大系列93项活动,大小活动数百场,节假日、周末精彩活动不间断。

在启动仪式上,一批文体旅合作项目签约,包括《皮囊》影视项目、利郎高端商务街区项目、爱乐城综合体项目、矮马海滩——户外天空滨海探索乐园项目等,涉及影视、文旅街区、体教融合等行业。在启动仪式当天,晋江市“张瑞图研究”特色库、“大美晋江文旅之声”视频号和抖音号同步上线。现场还举办“大美晋江”文化惠民工程——《经典永流传》中国古典四大名著民族室内乐音乐会、咖啡生活集市、古早味市集等系列文体旅活动。

据悉,晋江市文化旅游节自2019年开始,2022年提升为文化体育旅游节,已成为晋江打造文体旅IP的重要品牌活动。本届文化体育旅游节立足文体旅自身的融合发展,推动“文体旅+”和“+文体旅”,推动一批文体旅项目签约落地,促成一批文体旅基地和平台的建设,引进和策划系列高质量的文艺精品演出、文化展览,并举办针对市民、游客的特色文体旅项目和惠民活动。相关配套活动从5月开始陆续举办,并将持续到6月底。

文体旅节期间,晋江还将举办“插画里的泉州”——2023年首届泉州城市IP插画大赛获奖作品展、首届“晋江·城市礼品”文创大赛、“晋江市旅游推荐餐厅”评选活动、晋江市第十三届校园灯谜赛、“文化和自然遗产日”主题活动周、清新福建运动之旅暨“山海协作情·迈向新征程”美丽乡村健康跑(晋江站)等活动。

近年来,晋江坚持“以文塑旅,以旅彰文”,融入清新福建、泉州21世纪“海丝名城”建设发展大局,以文体旅融合为抓手,大力实施文体旅融合发展三年行动。今年,晋江市委、市政府将“文体旅融合发展”纳入“1+6”专项攻坚行动,锚定“打造全国体育城市、闽南文化保护核心区和全域旅游目的地”目标,整合全市资源,深入推动文体旅融合发展。

为扶持文旅产业做强做大,培育文旅经济增长点,整合文化产业和旅游产业扶持政策,晋江市印发《晋江市促进文化和旅游产业 加快文体旅融合发展若干措施》,扶持文旅产业强链补链、高质量发展。

责任编辑:唐砚