快讯>

云南省首选7个省级开发区制定“一园一策”支持政策全力打造千亿级省级园区

2023-01-20 15:29:47中国商报网 收藏0 评论0 字数1,311 分享

中国商报云南报道(李有权 记者 李锦兰)1月19日,中国商报记者从云南省开发区振兴三年行动新闻发布会上获悉,2023年1月12日,云南省委办公厅和省政府办公厅印发了《云南省开发区振兴三年行动(2023—2025年)》(以下简称三年行动)。将引导开发区创新体制机制,做强做大主导产业,引进培育市场主体,改善软硬件环境,全面提升承载力、吸引力、竞争力,做实做大做强园区经济,把园区经济增长“发动机”作用真正发挥出来,推动云南省经济实现质的有效提升和量的合理增长,为实施云南“3815”战略发展目标打下坚实基础。

针对云南省开发区党的建设有待加强、体制机制不够顺畅、主导产业还不突出、软硬件环境不够优化等问题,三年行动提出“到2025年,开发区运营管理体制机制全面优化、公共基础设施全面升级、云南省开发区营业收入较2021年翻一番、超千亿元开发区数量较2021年倍增、工业总产值年均增长20%以上”的目标,制定了党建质量提升、体制机制创新、主导产业提升、软硬件设施提升、创新能力提升、开放水平提升和要素保障提升等7个有针对性的行动任务,明确了任务目标和责任部门。

据介绍,为选准培育壮大主导产业,围绕主导产业招大引强,提升招商引资质效,建立合作招商、飞地招商机制,首批选择安宁、昭阳、沾益、禄丰、泸西、砚山、祥云等地7个基础条件和发展潜力较好的省级开发区制定“一园一策”支持政策,推动实现高质量跨越式发展,全力打造千亿级省级园区。充分发挥国家级经开区、边(跨)境经济合作区、综合保税区开放平台作用。放宽外商设立投资性公司条件,积极吸引利用外资。支持申报建设外贸转型升级基地,积极扩大对外贸易。积极开展园区结对共建。

同时,提出加强组织领导、强化责任落实、鼓励干事创业、强化监督管理和强化督导落实5个方面的保障措施,实行云南省开发区“一季一通报、半年一评估、全年一考核”制度,加强日常督导,力求形成工作闭环,确保重大政策、重大任务、重大项目落实落细。

为确保三年行动落地见效,对7个行动任务分年度进行工作任务分解,形成《云南省开发区振兴三年行动2023年度重点任务清单》,明确97个具体任务事项及其责任单位、完成时限。

配套制定了《云南省开发区主导产业指引》(以下简称指引)和《云南省开发区高质量发展评价办法》(以下简称评价办法)。指引对具备较好工业基础、较好发展条件的百亿级开发区分别确定主导产业方向,避免恶性竞争、产业分散。各开发区主导产业以产业强省“1+7+5”系列文件为基础,国家级开发区确定2—3个主导产业,省级开发区原则上确定1个主导产业,避免同质化竞争。

下一步,云南省发展改革委将按照云南省委、省政府有关要求,认真抓好三年行动贯彻落实,会同有关部门继续统筹抓好开发区高质量跨越式发展工作,推进政策落实落地,聚焦重点产业打造全产业链,形成“15+7+N”全方面多层次格局,充分发挥15个国家级开发区引领作用,打造7个千亿级省级重点开发区,建设一批国内一流的“小而特”“小而精”“小而高”特色优势园区,加快形成新的聚集效应和增长动力,为推动云南省高质量跨越式发展提供强有力支撑,努力使园区产业发展成为支撑云南省经济发展的重要引擎。

责任编辑:白雅琦