资讯速递>

北控水务入选职业教育教师企业实践基地 推进产业人才发展

2023-01-20 09:53:09咸宁新闻网 收藏0 评论0 字数1,308 分享

人才是国家发展之核心要素,当前我国社会经济发展正处于转型升级的关键时期,因此迫切需要一大批具有创新精神和开拓意识的人才。国务院办公厅前段时间在印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》中提到,深化职业教育供给侧结构性改革,坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作。北控水务集团做为水资源循环利用行业优秀的水务综合服务商,致力于推动产业人才培养和科技发展,培育环保创新人才,带动产业转型升级。

北控水务成功入选第二批全国职业教育教师企业实践基地

近日教育部、工业和信息化部、国务院国资委公布第二批全国职业教育教师企业实践基地名单。经各省份和行业组织推荐、专家综合评议,共有来自40多个行业领域的100家企业入选该名单,北控水务集团有限公司成为生态环境领域中唯一入选企业。这是对北控水务集团在产教融合,职业教育改革方面成果的充分肯定。

全国职业教育教师企业实践基地建设聚焦战略性新兴产业,从承担职业技能等级证书、承担基地工作优势、教师培训能力情况、可接受教师实践情况、校企合作经历等多方面,优先遴选代表行业先进水平,在全国乃至国际具有一定的影响力的企业。同时,北控水务集团深入落实人才强国战略,积极推动校企合作,对于引领行业探索校企协同、合作育人起到重要的理论和实践意义。

北控水务集团多年来深耕不辍 打造校企合作共同体

北控水务集团不断深化校企合作,促进产学研深度合作、协同创新,自2013年起在产教融合、校企合作领域积极探索实践,已积累丰富经验,成果丰硕。

2017年基于雄厚的产业优势与办学积淀,集团成立北水教育中心,围绕产业链上下游,提供环境产业教育、人才、科技的一站式服务,现已形成“企业商学+职业教育+科技孵化+人才服务+咨询服务”五位一体的多层次、多形式教育办学格局,与青岛理工大学、河北环境工程学院、长沙环境保护职业技术学院、山东水利职业学院、广东环境保护工程职业学院、杨凌职业技术学院6所院校成立北控水务现代产业学院,创新校企“双元制”模式育人,以现代学徒制、1+X证书制度等形式开展定制化培养,实现学校、企业、学生的“三赢”局面。

青岛理工大学-北控水务现代产业学院

2020年起,北水教育中心持续举办“企业专家进校园”系列讲座,邀请行业资深专家围绕行业热点、专业技术、创新创业、职业生涯等主题走进校园,搭建生态环境领域校企沟通桥梁;2021年,北控水务入选教育部供需对接就业育人项目并设立人力资源提升项目;2022年入选教育部产学合作协同育人项目并设立师资培训项目和实践基地建设项目。此外,为更好地推进校企合作,编制《北控水务集团校企人员互培互聘管理办法》,组建企业讲师授课团队,为合作院校开设《仪表与自动化控制》、《水处理设备运行与维护》等精品课程,通过参与职业学校教学改革与研究,协同开发课程资源,推动校企合作内涵建设与纵深发展。

北控水务集团在未来将持续发展全国职业教育教师企业实践基地建设,不断满足产业和社会发展需要,帮助更多的参训教师深入了解企业生产的组织方式、工艺流程、产业发展趋势等基本情况,不断为行业为国家夯实人才培养基础,打造新时代、共享开放、样板式的人才培养新高地,助力职业教育高质量发展。




声明:本文为推广信息,不代表本网观点,如有违规或您认为该页面内容侵犯您的权益,请联系我们,我们将及时处理。

责任编辑:武新