快讯>

贵州天柱县自媒体协会 公益直播助力乡村振兴

2023-01-20 09:27:41中国商报网 收藏0 评论0 字数913 分享

“这个柚子汁水多、味道甜,6元一个,先到先得!”在贵州省天柱县渡马镇龙盘村岭达村民陈光海家的柚子园里,天柱县自媒体协会副会长龙昌熙和几名网络达人一同开机直播推介,直播间浏览量达6万多人次,陈光海家的4000多个柚子短短几日就被游客采摘一空。得到了网络销售服务站的帮助,陈光海种柚子的信心更足了。

天柱县自媒体协会成立于2022年8月,由天柱县委宣传部主管,共有会员50多人。该协会成立网络销售服务站,围绕“民有所呼、我有所应”工作思路,组织会员主动上门、靠前服务,设立助农热线电话,开展农村致富带头人培训,实行“群众点单,网络达人接单”,免费为群众直播推介农特产品,解决群众销售难题,帮助群众稳定增收。

“我们对全县17个乡镇(街道)实行‘划片’服务,划分为东西南北4个片区。每个片区由一名副会长负责联系,安排3至5名网络达人协助,做好片区群众农产品推介工作。”龙昌熙介绍。

2022年8月,该县蓝田镇东风村阳光玫瑰、美人指、金手指等受疫情影响滞销,天柱县自媒体协会秘书长袁华鸿带着网络达人,冒着酷暑以公益直播的方式宣传售卖直播5个小时,线上线下成交额达7000元,通过直播点燃了县内外游客入园采摘的热情。高酿镇良瑞村刘泰林的油茶鸡在协会会员陈志梅帮助直播促销后,顾客络绎不绝。在天柱县自媒体协会的努力下,石洞镇石洞村的桃子走出大山,高酿镇隆寨村的金秋梨走俏市场,远口镇的发豆腐声名远扬。

“协会白天上班时间都有人值班接待,其余时间有销售、宣传需求的可以通过协会微信群进行线上联系,也可拨打会员电话进行预约。”天柱县自媒体协会副秘书长小乔介绍,“哪怕手头的活再忙,只要接到农户或村干的求援电话,我们就会立马行动,帮群众把农特产品卖出去,不让群众因为销售难而犯愁,从而吸引更多的人返乡创业。”

天柱县自媒体协会不仅为农户服务,也在积极为天柱县境内的各大景区做宣传。会长姜继辉曾带着团队奔赴三门塘、功夫村甘溪、相约巴州、泡木冲、三十里水景长廊等景区景点,以线上分享、线下打卡的方式,用镜头记录天柱文旅发展的新气象、新作为、新成效,将自己的所见、所闻、所感传递给全国网友,吸引游客到天柱县感受安心、舒心、贴心、放心、暖心的全新体验。(陈光昌)

责任编辑:李沫楠