快讯>

凝心聚力谋发展,矢志不渝向前行

回眸2022——八五九农场有限公司、分公司2022年高质量发展

2023-01-19 16:13:26中国商报网 收藏0 评论0 字数1,913 分享

中国商报黑龙江报道(焦阳 记者 潘广韬)凝心聚力谋发展,矢志不渝向前行。

GetAttachment.png

凝心聚力谋发展,矢志不渝向前行。

2022年,八五九农场有限公司、分公司紧紧围绕“三大一航母”战略目标,加快推进“1213”高质量发展工程体系和“32366”任务体系,科学制定八五九“13518”总体发展思路,在集团党委、建三江分公司党委和股份公司党委的坚强领导下,在全场广大干部职工群众的共同努力下,经受了新冠疫情、农工紧张、秋涝抢收、企业改革、市场开拓的重重考验,农业生产再夺丰收,品牌运营初显成效,企业改革不断深化,内部管理更加规范,民生水平显著提高,各项事业快速发展,社会和谐稳定,人民安居乐业。2022年,实现企业增加值10.14亿元,比上年增长6%;粮食总产量13.68亿斤,比上年增长4.9%;人均可支配收入3.43万元,比上年增长8%。圆满完成了全年各项任务指标,展示了八五九良好的精神风貌和奋斗姿态。

聚焦主责主业,农业发展再创新佳绩。

实现了128.53万亩作物收获最早、时间最快、单产最高、损失最小、效益最大的历史性突破,为北大荒粮食“十九连丰”贡献了八五九力量。

GetAttachment (1).png

水稻收获作业。

农业基础设施再升级。

打造高标准农田2万亩、完成格田标准化改造3.8万亩、建设农田水利设施改善治涝面积20万亩、维护灌区骨干渠道4.4公里、完善灌溉面积7万亩、新建农机管护库房2280平方米及刷车棚10处,切实提高了农业基础设施水平。

科技创新水平再提高。

全面提升科技园区标准。打造2500亩创新技术融合研发基地,落实各级各类试验示范、创新推广项目57项。与华中农大合作创建“绿色超级稻院士工作站”,研发乌苏红糯2号高端品种。开展新华网“我为祖国种好粮”系列直播,观看人数达110万。举办集团旱田机收减损现场会,将新机械、新技术等科研成果有效转化为农业生产力。

生产经营管理更规范。

水田推广“一改、两节、三提、四减”的节本增效种植技术模式,示范应用22项新技术措施,实现水稻每亩节本增效120元以上;推广旱田“1622”规模化标准种植模式30万亩,形成50个“风险共担、利益共享”的自愿联合体,为旱田规模化经营提供了可复制、可推广的宝贵管理经验。

GetAttachment (2).png

围绕科技、绿色、质量、品牌“四型农业”,高标准打造了“一区一带三馆三基地”。

示范区建设标准再提升。

围绕科技、绿色、质量、品牌“四型农业”,高标准打造了“一区一带三馆三基地”,建设农业现代化示范区6万亩、高标准科技示范带238.5公里,打造“稻米馆、科技馆、品牌馆”,建立万亩高端稻米专属基地、万亩旱作农业高标准示范基地、万亩高端杂粮杂豆种植基地,以高标准管理带动农业高产高效。

GetAttachment (3).png

开展鸭稻、蟹稻、泥鳅稻生态种养。

自然生态环境再改善。

全面建立“田长制”“河长制”“林长制”工作体系,全面保护黑土耕地、江河、森林资源。推广绿色生产模式,建设有机认证基地7.2万亩,开展鸭稻、蟹稻、泥鳅稻生态种养。完成农业投入品废弃物集中回收处理32.48吨,“无害化”处理率达91%以上。与省黑土保护利用研究院进行战略合作,落实黑土地保护监测评价重点项目,治理侵蚀沟9.16公里,促进农业绿色发展。

数字农业建设再加速。

以数字化替代机械化,积极探索“无人农场”模式。建立大田开放空间数字化管理平台,打造智慧农业示范区,建设工厂化育秧、全场景智能育秧超级大棚等,引进卫星导航、精准变量施肥、无人机遥感植保等全过程的智能化、数字化。

GetAttachment (4).jpg

为“中国饭碗”装入了八五九粮食。

粮食综合产能再攀升。

加大“水改旱”整顿治理力度,为保障国家粮食安全、确保国有资产不流失、维护农户长远利益、推动农场持续发展打下了基础。实现水稻最高亩产1483斤、玉米2068斤、大豆499斤,为“中国饭碗”装入了八五九粮食。

“双控一服务”再推进。

农业投入品集团化运营率均突破100%,种子、肥料、健身防病药剂统供增长率分别达到15.7%、22.4%、27.2%。超额完成飞机航化作业任务,增长率达11.7%。

GetAttachment (4).png

省内与抚远海青镇开展单环节托管服务26.5万亩,打造全程托管示范田3000亩。

农业社会化服务走在前列。

省内与抚远海青镇开展单环节托管服务26.5万亩,打造全程托管示范田3000亩。代表北大荒集团率先挺进长三角,与江苏无锡惠山区打造了600亩北大荒玉祁农业现代化示范基地,完成了为期6年的5000亩农业产业项目签约,举办了“北大荒—无锡惠山农业产业融合发展大会”,围绕五型农业,推动三产融合。在无锡的带动下,拓展合作领域,推进与浙江省湖州市700亩农业现代化示范区核心区的合作。合作模式和效果成为北大荒“二次创业”战略实施的典范。(图片由北大荒农业股份公司八五九分公司、农场提供)

责任编辑:白雅琦