快讯>

更显传统人文之美 深圳迎春花市上的非遗文化摊位被围观

2023-01-19 16:00:53中国商报网 收藏0 评论0 字数559 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)春节前夕深圳哪里最热闹?当然是花市。今年的深圳迎春花市,不仅有姹紫嫣红的鲜花,还有许多传统文化浓郁的特色摊位颇为吸睛。

在深圳迎春花市主会场北区,深圳听障创业者宁雷的非遗作品——鱼皮浮雕画在此展出。

据了解,宁雷的鱼皮画是花市上唯一一个非遗项目,也是深圳福田区第八批非物质文化遗产。在摊位上,各色制作精美、寓意吉祥的鱼皮浮雕产品琳琅满目,有鱼皮浮雕画、摆件、坠饰等,吸引了众多市民驻足。

GetAttachment (2).jpg

听障大学生用手写板与顾客交流

面对熙熙攘攘的顾客,三位身穿红衣的听障女孩用手写板或手机即时翻译软件与市民们交流。当市民了解到这些产品出自残疾人之手时,纷纷表示赞叹。

GetAttachment (3).jpg

宁雷展示兔年鱼皮浮雕画

宁雷创办的深圳市大爱艺术品有限公司是“全国首批残疾人文化创意产业基地“,致力培养更多的残疾人学习鱼皮浮雕画制作,促进残疾人就业和创业。宁雷说,这次受福田区文体旅游局之邀,有幸参加迎春花市,希望能让更多的市民朋友了解认识鱼皮浮雕画,给大家送上“年年有鱼”的祝福。

摊位上的三位女孩就是来自长春大学特教学院的听障大学生,在花市上,她们一站就是一天,热情招呼川流不息的顾客。她们表示,虽然很累,但作为非物质文化遗产的传承者,看到市民们很喜欢鱼皮浮雕产品,销售火爆,能为市民们增添节日的快乐,她们也累并快乐着。(文灿/图)

责任编辑:白雅琦