3.15>

山东省消费者协会春节期间消费提示欢度节日理性消费

2023-01-19 12:22:47中国商报网 收藏0 评论0 字数1,039 分享

近日,山东省消费者协会发布春节期间消费提示,提醒广大消费者,春节期间,要理性、安全、健康、文明消费,做到以下六点:

一是储备年货要理性。提醒广大消费者要理性辨别节日期间商家的各类打折促销活动,货比三家,不盲目跟风,避免落入促销商品虚假折扣等消费陷阱。要有计划置办年货,按需按量购买,特别是保质期短的食品类,要看好保质期按需购买,避免购买过多造成浪费。

二是消费方式选绿色。春节期间,走亲访友、互送礼品必不可少。建议广大消费者积极响应国家号召,倡导低碳、绿色、可持续理念,以实用、有用、节约为原则,拒绝过度包装消费品,尽量不选择空隙率过大、成本过高的包装,养成绿色消费习惯,共同推动绿色消费风尚。

三是线上购物重安全。选择线上购物时,要注意节日期间快递运力不足等问题。建议广大消费者下单前要先期与商家进行沟通,明确送货时限要求,尤其是购买的生鲜等食品,防止食品因运送时间过长而变质。要注意保护个人信息,不轻易相信商家任何要求私下交易的借口,网上支付时尽量使用第三方支付软件进行交易,不要直接向商家转账。要防止网络购陷阱,谨慎选择低价诱惑、高额奖品、个人微信推销等。

四是家政等服务类消费要详约。清洁等家政服务是节前服务类消费的一大热点。建议广大消费者消费时尽量挑选具有一定规模、服务制度完善、明码标价、有固定经营场所和合法经营资质的家政正规公司。服务前双方需对家政清洁要求进行提前沟通或告知,详细约定服务内容和收费规则,服务结束后应认真检查服务情况,有问题当场提出,以免事后厘不清责任。

五是旅游出行早规划。建议广大消费者在出行时,尽量避开人流量大的出行地点,错峰出行,做好相应安全防护。外出旅游前,要提前做好规划,关注旅游地旅游景点官方网站,了解相应政策规定和开放措施。在吃、住、行消费时提高自我保护意识,选择信誉度高、评价好、经营资质齐全、正规的商家,并保留好相关有效凭证,以便事后维权。

六是饮食就餐要文明。建议广大消费者尽量选择清洁卫生、证照齐全的餐饮场所就餐。谨慎选择食用生食海产品、凉菜冷食等高风险食品,不食用国家重点保护野生动物和其他野生动物。使用公筷公勺,倡导“光盘行动”,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,自觉抵制“舌尖上的浪费”。

同时提醒消费者,春节期间,人员流动性大,外出时要做好疫情防控准备,自觉遵守疫情防控要求,做好自我防护。如在消费时发生消费纠纷,请及时与商家协商解决,协商不成时可拨打12315投诉举报电话或者向当地消费者协会寻求帮助,依法维护自身合法权益。(孙明阁)

责任编辑:高学治