快讯>

苏宁易购海尔合作升级,2023年目标200亿

2022-11-25 17:01:25中国商报网 收藏0 评论0 字数1,406 分享

临近年末,家电行业开启新一轮战略合作规划。11月24日,苏宁易购与海尔召开年度战略对接会,双方在总结2022年合作基础上明确2023年战略合作目标及路径,同步针对年底营销旺季举行了感恩月圣元春全国动员会,双方总部高层及全国各大区负责人出席会议并签署战略合作协议。

1.jpg

目标升级展现新一年深化合作信心

针对当前市场形势及消费升级趋势,苏宁易购集团总裁任峻表示,2022年是苏宁易购与海尔深化战略合作的关键之年,双方聚焦产品、用户和场景,合作成效充分凸显。2023年,苏宁易购将与海尔携手全面聚焦零售本质,修炼核心能力,围绕店面、采购和服务三条主线,持续提升用户体验,打造涵盖咨询、设计、配送、安装等在内的全链路服务体系,重塑服务竞争力,提升用户口碑。

2.jpg

针对2023年合作,双方均表示战略协同度将进一步提升,并明确年度冲刺200亿的合作目标,双方将进一步加大合作规模,深化场景和渠道优势,为国内消费者提供更加优质的产品服务。

在产品方面,海尔将推动空调、冰洗、厨卫、中央集成等全品类爆款新品在苏宁易购渠道首发上市,双方还将发力C2M定制,推出多款苏宁易购专供产品,满足各层级消费需求。

值得一提的是,双方计划继续推动组织结构升级以进一步提升合作效率。今年初,海尔苏宁经营公司正式揭牌,海尔150人团队进驻苏宁易购总部,开展联合办公。双方表示,组织机制建设将进一步深化,实现信息全面互通,加快落地执行力度,提高经营效益。

战略契合推动2022年合作成效凸显

作为国内头部家电品牌商,海尔正加速从“高端品牌→场景品牌→生态品牌”的升级转型。借助卡萨帝的品牌优势,海尔持续通过三翼鸟智慧场景和生态平台的搭建,为用户提供家电与家装融合的智慧家庭解决方案。这也与苏宁易购“为用户提供家庭场景解决方案的零售服务商”定位全面契合。

2022年以来,双方在高端、场景、C2M等方面持续强化战略合作,打造了引领行业创新发展的合作关系。

今年1月,苏宁易购首个家装、家电、家居、服务“四位一体”店落地南京,海尔三翼鸟体验中心进驻,为用户打造沉浸式购物的“家环境”。截至目前,三翼鸟在今年落户22家苏宁易购核心门店。双方在年中打造的“卡萨帝舒适家装节”和第八届海尔品牌节更是引发了行业关注。数据显示,今年的717海尔品牌节销售规模达13亿元,同比增长18%,累计服务用户超15万。

此外,以卡萨帝为代表的高端家电产品是双方的合作重点,双方联手冲刺高端市场份额第一的目标。2022年以来,中高端家电消费需求在国内市场持续释放,万元以上高端家电产品销售快速增长。通过场景布局、新品首发、联合定制等策略,卡萨帝成为苏宁易购渠道最受国内消费者青睐的高端品牌之一。

3.jpg

下半年,苏宁易购旗下聚焦“家庭场景解决方案”的创新业态苏宁易家在南京和重庆相继落地,海尔率先入驻。并以苏宁易家为载体,双方通过场景升级、共建生态,全流程打造并提升用户价值。

在C2M方面,双方联合打造的空调爆款KKC系列年度销量超30万套,成为双方携手满足个性化消费需求、激活消费增量的重要突破口。

海尔智家副总裁、中国区总经理徐萌表示,过去一年,海尔与苏宁易购的战略合作在应对风险和挑战中迈入了新阶段,2023年双方团队对国内家电市场充满信心,政策支持、消费分层、用户换新等趋势必将带动国内家电市场打开新的增长空间,海尔与苏宁易购将进一步推动合作效率提升、用户体验升级,加强组织机制保障,引领行业发展。(粟芯)

责任编辑:李沫楠