时事,关注,原创>

1.2万亿元授信将启 六大行金融活水流向优质房企

2022-11-25 16:16:41中国商报网 收藏0 评论0 字数2,473 分享

中国商报 (记者 王彤旭)房地产业再迎重磅利好。

11月22日召开的国务院常务会议指出,加大金融支持实体经济力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对中国商报记者表示,降准政策有利于提升商业银行信贷投放能力,进而充分调动商业银行主观能动性,对房企开发端、销售端以及经营端的多领域给予金融支持。

一夜春风来,万树梨花开。11月24日,建行宣布与八家房企签署战略合作协议。据悉,六大行已向多家优质房企密集推开授信。

业内人士表示,此次授信动作大、信号意义强,充分体现了商业银行积极落实“金融16条”政策的决心,将对进一步改善房企资金状况发挥积极作用。

房地产.jpg

房地产业再迎重磅利好。(图片由摄图网提供)

六大行授信超1.2万亿元

近日,六大行与多家房企陆续签约。公开资料显示,已披露的意向性授信额度合计超1.2万亿元,覆盖央企、地方国企和民企。

11月23日,农行、交行和中国银行抢先一步宣布签署全面战略合作协议。

其中,农行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团以及金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式;中国银行为万科集团提供不超过1000亿元的意向性授信额度;交行则为万科集团提供1000亿元的意向性授信额度,同时为美的置业提供200亿元的意向性授信额度。

11月24日,中国银行再为碧桂园、龙湖集团各提供600亿元意向性授信额度;建行邀请88家房地产和住房租赁企业,召开房地产市场形势展望暨住房租赁基金交流会,并与龙湖集团等多家房企展开银企合作。同日,工行宣布,向中海等12家房企提供意向性融资,总额达6550亿元;邮储银行则分别为五家房企提供意向性融资2800亿元。

哪家房企最吃香?从目前公布授信额度的结果来看,万科与六大行均有合作,美的置业也拿到了建行、工行、邮储银行及交行的授信。

值得注意的是,除大行与房企之间的合作更加深入外,“第二支箭”对民营房企的资金支持也逐步落地。

据中国银行间市场交易商协会11月23日发布的消息,中债增进公司已出具对龙湖集团、美的置业、金辉集团三家民营房企发债信用增进函,拟首批分别支持三家企业发行20亿元、15亿元、12亿元中期票据。截至目前,中债增进公司已通过公开业务邮箱收到近百家民营房企的增信业务意向,正在按照相关机制积极推进业务的开展。

诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱认为,从当前资金获得支持的房企情况来看,财务稳健的优质房企获得资金支持的概率较大。

而此番银企合作高达1.2万亿元的“活水”将流向哪些领域,也是市场关注的焦点。

就已披露的信息来看,多家大行表示,将围绕房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、房地产项目并购融资、租赁住房融资、保函、债券承销与投资等业务领域与签约房企集团开展全方位合作,满足企业合理融资需求。

推动投资企稳提振信心

业内人士表示,作为银行系统中的“头雁”,国有大行此举是持续落实近期出台的房地产“金融16条”、深入落实党的二十大“坚持两个毫不动摇”政策思路的重要体现。预计后续还会有更多的银行跟进,行业的资金压力将会有所减轻。

“国有大行在当前稳楼市方面承担了重大责任,是后续房地产金融市场的重要供给端,对于进一步改善房企资金状况有积极的作用。当前银行的动作说明其工作步调一致,支持的信号也很明显。此类融资工作更多的是采取融资授信、签署战略协议的方式进行,导向积极,对于房企开发端、销售端、经营端等都会起到非常好的资金补给作用。预计在11月下旬和12月,其他一些优质房企也将获得更大的支持,以进一步改善流动性状况。”严跃进表示。

值得注意的是,今年以来,虽然利好政策频频释放,调控政策不断得到优化,但无论是行业基本面还是市场销售面均未修复,房地产投资端的数据也并不乐观。

据国家统计局数据,今年1—10月,全国房地产开发投资同比下降8.8%,降幅扩大0.8个百分点;至此,开发投资累计同比连续19个月收窄,其中连续7个月同比呈现负增长态势。1—10月,房地产开发企业到位资金同比下降24.7%,降幅扩大0.2个百分点。

王小嫱认为,在资金端承压、房企开发端投资意愿弱的当下,银行对房企进行资金支持,增加房地产贷款投放,有助于房企提升投资意愿,对房地产投资企稳有着重要作用。此外,对于提振行业信心也有着举足轻重的作用。在资金面的助力下,销售端也有望加快修复步伐。

资产负债状况将改善

“资产负债”一词在11月21日召开的2022年金融街论坛年会上首次被提及。证监会主席易会满在年会上表示,支持实施改善优质房企资产负债表计划。

11月22日召开的国务院常务会议强调,努力改善房地产行业资产负债状况,促进房地产市场健康发展。

严跃进告诉记者,资产负债再次被提及,说明在改善房企资产负债方面会形成比较大的政策支持,也是近期的政策重点。资产负债表改善会有两个特点:一是支持动作更强调持续性,主要是指一些优质房企的内容,包括治理完善、聚焦主业、资质良好的企业;二是资产负债表的改善不会单纯停留在负债内容的改善上,资产端也会有各类新支持,包括“第三支箭”即股权投资将推出、加快房企项目去库存会有新支持、在企业拿地和开工方面会有新的政策鼓励措施等。

此外,还值得关注的是,此次国务院常务会议再度强调,落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策,指导地方加强政策宣传解读。推进保交楼专项借款尽快全面落到项目,激励商业银行新发放保交楼贷款,加快项目建设和交付。努力改善房地产行业资产负债状况,促进房地产市场健康发展。

王小嫱认为,今年上半年政策的重心围绕着因城施策支持刚性和改善性住房需求。在7月“停贷”现象出现后,各地频出“保交楼”专项借款。进入11月,在“金融16条”出台后,商业银行支持房企合理融资开始落地。预计后续这些政策将持续得到落实,直至政策效果落地见效。

“在目前政策推进的吃劲期,各地应消除敏锐度不高的疲态,近期要在既有政策的层面上主动找到市场的突破口和要害,不打折扣,积极促进政策效应的释放。同时,还应多听取房企和消费端的诉求,使地方政策得到进一步完善。”严跃进表示。

责任编辑:李沫楠