商业,电子商务,原创>

打破“薄利多销”模式 快递业盈利能力大幅提升

2022-11-25 14:49:02中国商报网 收藏0 评论0 字数2,156 分享

中国商报(记者 蒋永霞)近日,中通快递发布2022年第三季度未经审计财务业绩。作为最后一家公布第三季度财务数据的上市快递企业,中通良好的营收及盈利能力为快递业第三季度财报画上了完美句号。

2022年第三季度,在上市的五家快递企业(顺丰、圆通、申通、韵达、中通)中,除了韵达外,其他快递企业的业绩均较为亮眼。值得一提的是,当前快递企业的成长已不再仅仅体现在规模上,它们的盈利能力也大幅提升。

在业务量进入平稳增长阶段后,快递企业反而挣钱更多了。

202211132368613a.jpg

江苏省某电商物流产业园内快递公司迎来物流高峰,工作人员在流水线上分拣快递包裹。(图片由CNSPHOTO提供)

单票收入高了 挣钱多了

在以价换量时期,快递行业的营收及业务量高速增长,上市快递企业营收增速更是超过行业增速,当时日益扩大的规模成为中国快递的名片。如今行业增速放缓,规模的光环正在逐渐散去,不断增长的利润成为该行业新的关注点。2022年第三季度,上市快递企业较强的盈利能力很好地印证了这一点。

2022年第三季度,上市快递企业的业绩持续向好,营收增速在行业中保持较高水平。顺丰实现营业收入690.8亿元,同比增长45.4%;圆通实现营业收入137.58亿元,同比增长24.55%;申通实现营业收入91.17亿元,同比增长54.72%;中通快递实现营业收入89.449亿元,同比增长21%;韵达实现营业收入123.86亿元,同比增长19.18%。

在业务量方面,上市快递企业的增长较为平稳。上市快递企业在第三季度财报中并未公布具体的业务量数据,但却纷纷提到“业务量增长”。从行业整体情况看,当前我国快递业务量处于平稳增长阶段。国家邮政局数据显示,今年1—9月,全国快递服务企业业务量累计完成800.1亿件,同比增长4.2%。

从数据上看,第三季度最为亮眼的是净利润增速,部分上市快递企业净利润增速超过200%。盈利最高的是顺丰,其归母净利润为19.6亿元,同比增长88.8%;中通仅次于顺丰,实现净利润18.96亿元,同比增长65.1%;圆通实现归母净利润9.98亿元,同比增长223.44%;申通实现归母净利润2234.47万元,同比增长124.39%。在上市快递企业中,韵达是唯一一家净利润下滑的企业,其归母净利润同比下滑34.66%至2.19亿元。

1.png

2022年第三季度,顺丰、中通、圆通、韵达、申通5家上市快递企业的净利润及增速。(中国商报记者 蒋永霞/制图)

业务量增长平稳,但净利润猛增,其中缘由众多,最重要的一点就是”快递单价高了“。中通首席财务官颜惠萍表示,中通核心快递业务的单票价格同比上涨9.9%。“尽管行业整体业务量增长不如预期,但我们的单位运营成本保持稳定,加上管理费用上的成本效益增加,本季度我们的经营利润率上升了5.9个百分点。”

2.png

2022年7—9月,顺丰、中通、圆通、韵达、申通5家上市快递企业的快递单票收入。(中国商报记者 蒋永霞/制图)

不只是中通,2022年第三季度,顺丰和“通达系”的圆通、申通、韵达三家快递企业的快递单票收入均处于高位。7—9月,圆通、申通、韵达的快递单票收入为2.5元左右,增速处于正增长,幅度略有波动。顺丰7—8月的快递单票收入增速处于正增长,9月同比下降5.81%。

在平稳增长阶段以服务取胜

尽管快递单票价格的提高有助于企业获得较高的利润,但是快递行业对价格非常敏感,价格的调整并非易事。兴业证券11月21日发布的研报提出,当前快递行业已进入平价阶段,价格一方面不具备打”价格战“的基础;另一方面,暂不具备系统性提价的契机,公司策略重心逐步由以成本主导的以价换量转变为以服务主导的定价能力提升。

业内人士也认为,现在快递行业已从高速增长转为平稳增长,行业竞争由价格竞争转为价值竞争,快递行业正朝着高质量发展阶段迈进。在这样的新形势下,主要快递服务企业需要通过不断提高运营管理水平、提升服务质量、改善客户体验来增强企业竞争力。

对此,上市快递企业已经陆续付诸行动。中国商报记者注意到,在成本端,快递企业持续深入多网融通和运营模式优化,对网点、中转场、干支线运输资源进行整合;同时不断增加运力,改造升级设备,加大科技投入,提升效率,最终使得成本管控的成果日益巩固。在服务端,快递企业不断提高服务质量与差异化的产品竞争力,进一步夯实服务能力。

2022年第三季度,快递企业在服务方面实现了很多突破。首先是打破了快递末端送货上门难的瓶颈。2022年7月,菜鸟加码送货上门服务,采取多种形式推动服务落地。2022年9月5日,顺丰集团宣布,在全国50城推出“派件不上门,承诺必赔付”的举措。另外,这段时间部分“通达系”快递企业也在自己的高端服务中,突出时效优先、送货上门、按需送货等特色。

随后,快递企业继续提升其他方面的服务质量。比如保价方面,在“双11”之前,顺丰上线了2.0版本的保价服务升级版。新推出的保价产品不仅承诺足额保价下全部丢损可全额赔付,而且赔付的时效和周期也大幅缩短,从客户理赔到完结最快12小时赔付到账。

然而,在快递企业不断转变思维方式的道路上,未知数依然很多。不久前,国家邮政局数据显示,今年10月我国快递业务累计完成业务量98.6亿件,同比下降0.9%。在我国快递行业增速换挡的阶段,快递企业朝着服务突围的脚步更加急迫。

责任编辑:李沫楠