产经,高科,原创>

人物专访丨一晤未来创始人白睿:用工程师的思维做牙刷

2022-11-25 14:14:20中国商报网 收藏0 评论0 字数1,684 分享

中国商报(记者 马嘉)“有的技术在其他行业已经成熟,但是没有人采用这种技术生产电动牙刷。” 在上大学时,这种技术“嫁接”的想法就在白睿心里萌芽。作为新锐个人消费电子品牌—— —晤未来(evowera)的创始人,白睿表示,技术创新将成为一晤未来在国内电动牙刷市场突围的“武器”。

在这位90后的眼中,中国青年工程师能凭借自身科技实力创造优质的产品和品牌,中国品牌未来也有机会与国际品牌“正面刚一刚”。带着这个想法,白睿和其他三位青年工程师组成创始团队,于2017年底创立一晤未来。

GetAttachment.jpg

从左到右依次为一晤未来创始人刘翊涵、一晤未来首席工程师林家靖、一晤未来创始人兼CTO白睿。(图片由受访者提供)

经过数轮的产品更新与品牌迭代,电动牙刷行业已经逐渐显现“红海”之势,新品牌还有哪些“冒头”的机会?面对越来越”卷“的行业,企业能从哪些方面突围?带着这些问题,中国商报记者采访了白睿。

用工程师的思维做牙刷

为了给电动牙刷配上更强大的“心脏”,白睿带着团队在实验室里埋头研究了三年,做出一款自适应声波电动牙刷。

“我原来在无人机制造企业工作过,负责电机控制、螺旋桨方面。电动牙刷的电机系统不是很复杂,也没有人关注电机系统的更新。我就想,把一个领域比较成熟的技术运用到其他领域,能给另外一个领域带来非常大的改变。” 白睿说。

将一个领域已经成熟的技术应用到其他领域,白睿在大学听讲座时就产生了这个想法。等到创业时,白睿拆解了市面上常见的电动牙刷,发现电动牙刷的电机系统采用的仍是五年前的技术。

事实上,电机系统相当于电子牙刷的心脏,有了强心脏,牙齿清洁才能更干净。

“电机系统最直接影响的是电动牙刷的摆幅。”白睿说,有些牙刷摆幅很大,但一接触到牙齿,摆幅就弱了。消费者还得像用手动牙刷一样,让牙刷在口腔里转动,才能刷到所有的牙齿。

找到了技术突破的方向,白睿带着团队在实验室里研发出了适配电动牙刷的电机技术,震动频率高达46000次/分钟。“‘清理得很干净’,是我们收到最多的用户反馈,也成为很多消费者购买这款电动牙刷的理由,这让我们觉得当初的坚持是值得的。”白睿说。

电动牙刷.jpg

如今,电动牙刷行业日渐成熟,如何做好产品创新让消费者认可是企业需要思考的问题。(图片由摄图网提供)

不做“网红”的新锐品牌能走多远

一晤未来的电动牙刷产品planck O1定价1099元,定位中高端市场。而甫一出道就瞄准中高端市场,一晤未来靠什么吸引消费者?

“我们的定价不是数字游戏,而是基于产品本身的科技属性和成本投入。”白睿说,“目前,从产品的市场反馈来看,消费者对于我们的技术是相对认可的。未来,等到我们的技术再成熟一些,我们会做更多的成本控制,产品价格也会更可控。”

其首款电动牙刷自2021年1月发售以来,全球月均销量已近4000支。

值得关注的是,许多新消费品牌往往依靠营销快速在市场上占得一席之地,而白睿显然不想采用这个“套路”。

“对于新消费品牌来说,营销和渠道相对是弱项,我们的强项就是努力做满足消费者需求的产品。我们其实刻意回避了‘流量型’‘网红型’的营销打法,更愿意在研发方面投入更多。我相信,我们的努力消费者可以从产品的适用性上感受到。”白睿说。

想和国际品牌“刚一刚”

“我们经常开玩笑说:‘我们能想到的,别人早就想过了’。”不走“网红路线”,就要一直创新产品,这对白睿和他的团队来说压力重重。

白睿心中有一个更大的目标,令他和团队始终保持产品创新的热情。“现在有很多能和国际一线品牌叫板的国内品牌,他们的经历也在鼓舞我们。我们最初进入电动牙刷赛道时,外界普遍认为,这是一个国外品牌更占优势的赛道。但我们更希望通过自己的努力做好产品,让中国的电子牙刷品牌也能在全球消费者心中占据一席之地。”白睿说。

今年9月,一晤未来新的电动牙刷产品planck mini亮相。白睿表示,他和团队将通过参加海外展会去开拓海外市场。

白睿进一步透露,一晤未来在全球市场的规划也在同步推进中。去年12月,他们的产品上线亚马逊,欧洲、日本市场在同步推动。而且除了电动牙刷外,一晤未来还将尝试进军消费类家居领域,将电机系统的研发成果推广到智能家居上。

责任编辑:李沫楠