资讯速递>

探秘地球最深处,欧米茄的世界没有边界

2022-11-25 11:50:12中国商报网 收藏0 评论0 字数2,653 分享

2019年,欧米茄海马系列海洋宇宙“Ultra Deep”腕表与探险家维克多·维斯科沃的潜水器一同深潜至马里亚纳海沟底部10,925米,见证了人类深潜全新世界纪录的诞生,被载入吉尼斯世界纪录。2020年,欧米茄Ultra Deep腕表又再次下潜至马里亚纳海沟的“挑战者”深渊10,935米,并且性能完好的回到地面,用事实证明了Ultra Deep腕表防水深度高达15,000米的强大性能。

为了满足广大消费者的佩戴需求,欧米茄决定将Ultra Deep 专业潜水表的深潜技术用于更适合日常佩戴的专业潜水表。经过对市场调查分析,欧米茄将表壳厚度设定在18毫米左右,为了适配这个厚度,欧米茄将15,000米的防水深度调整到 6,000米。2022年,Ultra Deep 6000米专业潜水表应运而生,正式面向公众发售,也再次树立了专业潜水表的行业标杆。这款45.5毫米的Ultra Deep 6000米专业潜水表共有七款,采用高性能材料与品牌独特的设计,厚度18.12毫米,其中的钛金属款重量仅123克,堪称欧米茄潜水表传奇的巅峰之作。

其中一款腕表采用经过喷砂处理的5级钛金属打造,独具个性。腕表配备经过拉丝处理的陶瓷表圈,表圈上饰有Liquidmetal潜水刻度。覆有黑色陶瓷的钛金属表盘搭配蓝色数字时标和渐变效果的蓝色中央秒针。另外六款则采用欧米茄全新研发的O-MEGASTEEL材质打造。这一性能出众的新型钢合金不仅拥有高超的强度、亮白的颜色和出众的光泽度,还具备卓越的耐腐蚀性,非铁磁性以及低致敏性,再度彰显了欧米茄在高新材质领域的翘楚地位。

为了更好的了解海马系列海洋宇宙Ultra Deep 6000米专业潜水表背后的创新技术和研发细节,我们特别连线欧米茄欧米茄全球客户服务、质量与技术管理副总裁莫纳尚(Jean Claude Monachon)进行了采访。

Q:关于海马系列海洋宇宙6000米专业潜水表,我们留意到这款腕表并没有设计排氦气阀门,尤为罕见。欧米茄是如何做到的呢?是借助什么样的技术和设计实现了这一做法的呢?

莫纳尚:首先,我们回顾一下曾创下人类世界深潜纪录的欧米茄海马系列海洋宇宙Ultra Deep原型腕表。这款腕表曾在2019年4月随潜艇下潜至深海10,925米,2020年又再次深潜至10,935米。我们当时做了三款原型表,为了确保蓝宝石水晶玻璃表镜能够紧密的组装,我们运用了具有一定弹性的Liquidmetal材质。这样的设计能够使潜水表的防水深度达到15,000米,腕表的厚度也将近28毫米,特定人群能够接受这一厚度,但对于大众而言,还是有点厚。

所以,今年我们推出全新的Ultra Deep 6000米腕表,腕表厚度降低到18.12毫米,比海洋宇宙600米计时表更轻薄,防水深度从15,000米降低到6,000米,其中的钛金属款只有123克。获得这样的成绩离不开创新的专利技术,目前这些专利还在申请过程中。例如,我们采用全新的技术将凸起的蓝宝石玻璃表镜与表壳的更紧密地装配,这是我们正在申请的第一个专利。第二个是蓝宝石水晶玻璃密封垫圈的新概念和定位设计。表冠和表背同样也有专利在申请中。正是由于这些专利设计,确保了腕表的超高的密闭性和抗压性,这款腕表无需排氦阀门的设计。这一设计与欧米茄1957年的海马300腕表有点类似,我们均采用了特殊设计,没有用到排氦阀。1957年的腕表具备300米防水性能,因此早在60年以前,我们就能够实现这样的技术了。

Q:欧米茄为什么将海洋宇宙Ultra Deep的防水深度设在6,000米?而非选择像15,000米这样的深度,以你们的技术原本有很多可选项。

莫纳尚:欧米茄采用具有一定弹性的 Liquidmetal材质,用于蓝宝石水晶玻璃表镜和表壳的组装,这样的创新设计使Ultra Deep潜水表的防水深度高达 15,000 米,开创了史上专业潜水表防水深度的最高纪录,腕表厚度优化到不足 28 毫米。我们出于对更多消费者日常佩戴厚度的考量,决定将厚度控制在18毫米,因此防水深度设定在6,000米。其实,这款腕表的防水测试并非是在6,000米进行的,而是在7,500米,这是因为专业潜水表必须预留出相应的安全边际。

Q:Ultra Deep的原型表款采用了钛金属表壳,它的可靠性已经得到了时间的证明,这次欧米茄全新研发O-MEGASTEEL合金,是出于怎样的考量?这个材料相对于钛金属区别和优势在哪里?

莫纳尚:大家都知道,欧米茄研发了许多新型合金和材质,比如Canopus金、Sedna金以及Moonshine金等。但说到钢材,腕表行业规模不大,很难在欧米茄内部进行钢合金的开发。5年前,我们接触到了一家精钢供应商。我们为其提供了详尽的说明,列出了品牌希望这一钢合金可以熔合的金属材质。我们还想在这一钢材中融入独特的化学成分,以确保其良好的力学性能,同时希望它的颜色更白、更亮――看起来像是白色K金的颜色。我们希望全新的钢合金具有耐腐蚀性,非铁磁性以及低致敏性,想打造一种镍含量低于0.05%且兼容性好的钢。

大约一年半以前,我们取得了不错的成果。所以我们把这一新型合金应用在Ultra Deep 6000米专业潜水表当中。大家可以理解为,这种新型合金具有弹性――这点很重要,它的弹性在560兆帕上下。这一弹性就是我们常说的手表的“抗屈强度”。相较而言,钛的弹性在800至900兆帕。那钢呢?常用的316L精钢的弹性在200至250兆帕之间。用普通精钢制造Ultra Deep 6000米腕表是不可能的。所以我们选择采用全新研发的钢合金作为腕表材质,这一选择也不乏挑战――冲压工艺不同、工具不同、抛光工艺不同。所以,表壳、表链和表扣等工艺制作都发生了很大的变化。

也许某天,O-MEGASTEEL合金会从Ultra Deep 6000米专业潜水表拓展至欧米茄的其他腕表系列中――或许现在还为时尚早,但我们为这一欧米茄的专属的钢合金而感到自豪。可能其他品牌也会推出不同的合金,但我认为O-MEGASTEEL的诞生是腕表行业的一大里程碑。

Q:在研发新型钢合金O-MEGASTEEL的过程中,欧米茄是否借助了什么秘密工艺,或添加了什么特殊材料,用于大幅提高这种钢的硬度?

莫纳尚:是的,欧米茄研发的新型钢合金O-MEGASTEEL的维氏硬度接近300,比316L大约高45%左右。虽然没有什么秘密工艺或材料,但恕我们不能透露这种合金的成分。




声明:本文为推广信息,不代表本网观点,如有违规或您认为该页面内容侵犯您的权益,请联系我们,我们将及时处理。

责任编辑:汪黄任