观察>

山东菏泽市牡丹催花量预计达30万盆

2022-11-25 11:20:38中国商报网 收藏0 评论0 字数641 分享

近日,在山东菏泽花王牡丹产业园里一盆盆催花牡丹已被整齐地排列在园区大棚内,正在进行精心培育。

牡丹区牡丹协会秘书长、菏泽花王牡丹产业园负责人赵文双介绍,今年产业园培育催花牡丹5万多盆,比去年增加了近2万盆。主要由绿、黑、紫、红、粉、白、复色等7个色系、三十多个品种,将在春节前后上市销售。催花牡丹的株苗生长期一般在四年以上,花芽饱满、枝条粗壮、株型丰满、根系发达,每株牡丹的花朵均在十个以上。基于目前的实际情况,今年把催花牡丹分两类进行销售,一种是传统的整盆销售,一种是鲜切花销售。这5万盆催花牡丹中,紫二乔这个品种占了60%。这个品种的牡丹花大色艳、喜庆,株型和花型姿态良好,十分适合做鲜切花。大棚内的牡丹做鲜切花后,几个包装箱就能装下,便于运输,再加上 “花蕾期”切花、冷库储存等方式,可将牡丹鲜切花供花期拉长二十多天,为销售争得了时间和空间。

菏泽市牡丹发展服务中心副主任刘继国介绍,适合做牡丹鲜切花的品种不多,催花牡丹鲜切花技术要求更高。下一步我们将培育更多适宜切花的牡丹品种,扩大鲜切花牡丹品种种植规模,以盆养牡丹为基础,提高牡丹鲜切花质量,提升售后服务水平,让更多人在春节这个吉祥喜庆的日子与菏泽牡丹邂逅。

据了解,近两年随着牡丹芍药鲜切花市场的火爆,菏泽市也加大了对催花牡丹鲜切花的探索。菏泽市催花牡丹历史悠久,技术成熟,牡丹株型、花蕾匀称、花大色艳,优点突出,在全国春节牡丹催花市场上占据优势。据菏泽市牡丹发展服务中心统计,今年菏泽市培育催花牡丹总量近30万盆。(陈文海)

责任编辑:高学治