快讯>

合肥市社会信用体系建设迈出坚实步伐

2022-11-25 10:37:57中国商报网 收藏0 评论0 字数1,598 分享

中国商报安徽报道(记者 刘群)人无信不立,业无信不兴。11月24日,合肥市发改委、市场局、公管局共同介绍合肥市社会信用体系建设情况。

合肥市是全国社会信用体系建设示范城市,近年来,合肥加强重点领域信用应用创新,推动信用与优化营商环境、促进金融更好服务实体经济、精神文明建设等工作紧密结合,形成企业追求诚信、社会崇尚诚信、人人遵守诚信的良好氛围。

据介绍,合肥市全面推广信用承诺,在市场监管、公积金管理、交通运输、应急管理等重点领域的590余个事项中推行证明事项告知承诺制,实现审批替代型、行业自律型、主动公示型、信用修复型等信用承诺全覆盖,累计在信用合肥网站公示各类信用承诺书115万份。实施事前信用核查,推动行业主管(监管)单位在办理行政许可、告知承诺、资金奖补、评先评优等事项时,按照“信用先行”原则,全面查询当事人信用信息。今年以来,合肥市信用办累计开展信用核查超6386次。开展公共信用综合评价,在整合各类信用信息的基础上,参照国家公共信用综合评价结果,由合肥市征信公司对合肥市行政区域内的企业开展全覆盖、标准化、公益性的公共信用综合评价,对依法经营、信用评价等级较高的市场主体,给予融资便利等激励。拓展信用报告应用领域,在高新区率先实施信用报告替代合规性证明改革,精准出台《高新区企业信用信息报告代替行政合规证明实施方案(试行)》,助力优化营商环境。今年以来,累计为30家企业开具49份信用报告,有效缩减企业人力和时间成本,提高企业幸福感。

值得关注的是,合肥不断完善平台功能,合肥市“信易贷”平台完成政信贷、股权融资、电子保函、续贷过桥、科创金融专区、支农支小再贷款、碳减排项目融资等多项融资服务功能和支持工具,可为全市中小微企业提供覆盖全生命周期的融资支持。强化数据赋能,归集税务、社保等16个部门52大类的政务数据超过34亿条,对接大数据平台、第三方商业数据源等,打造覆盖合肥市企业主体无死角的数据库。通过对公共信用信息数据授权采集、加工、建模,形成涵盖税务、资产、公积金、社保等金融机构重点关注数据的企业信用报告,有效解决商业银行不敢贷、银企信息不对称等问题。推进产品创新,联合金融机构研发“合肥快贷”、企业“AI”贷等纯信用金融产品,有效解决中小微企业抵押不充分问题。通过大数据技术建模,实现线上审批,大幅度提升审批效率。“合肥快贷”等产品授信时间不超过3分钟,真正实现了合肥信易贷平台的“130”融资模式,即1分钟申请、3分钟放款、0见面审批。坚持政策护航,整合全市金融扶持产品,统一设立“政信贷”,搭建了政府、金融机构、担保机构、信易贷平台同参与、共风险的合作模式,为企业提供增信、贴息等服务。今年以来,通过“免申即享”方式,已为全市企业提供贴息1.8亿元,担保费补贴近9000万元。

此外,合肥市还加大信用宣传力度,积极开展“诚信兴商宣传月”、“3·15”国际消费者权益日、“6·14”信用记录关爱日等诚信创建活动,通过政策宣传、展览展示、经验交流、信息发布、案例介绍、经验推介等系列活动,及时宣传和推广社会信用体系建设工作中好的经验、好的做法,今年以来,全市累计开展诚信文化宣传260余次。丰富宣传形式,及时总结信用惠民便企、信用监管、诚信文化建设等方面的典型经验举措,向社会推出一批优秀信用案例、信用应用场景、信用微视频。近期,安徽省2021年度优秀信用案例、微视频等系列成果公布。该市“信用体系建设为公共资源阳光交易赋能”、市场局食品经营许可告知承诺书、合肥家政服务公共平台诚信宣传片、“信用变金”、“蜀山区信用视频”等5个优秀作品入选。引导企业信用修复,按照国家统一规定的信用修复标准和程序,对符合条件的行政处罚信息修复申请及时予以修复,2022年以来,累计修复1656条行政处罚,帮助905家失信企业重塑信用,并按照有关规定及时将其移出失信主体名单,维护企业主体权益。

责任编辑:司雯