看点>

替代进口!河钢高端特种钢板创国内之最

2022-11-24 20:08:22中国商报网 收藏0 评论0 字数571 分享

近日,河钢集团舞钢公司为客户定制研发出牌号为12Cr2Mo1VR的高端特种钢板,产品将用于中石化某重点炼化项目的关键部位制造,成功替代进口。该牌号产品厚度为193毫米、单重为46吨,创目前国内采用电渣锭成材及“锻—轧”成材产品的厚度和单重之最。

7b22648875e948958ce46770d00438d6_tplv-obj.jpg

河钢集团有限公司供图

河钢以不断更新和与时俱进的理念推动“两个结构”优化,确保结构调整与国家产业结构调整、经济社会转型发展时刻保持同步,大力培育行业第一、唯一和替代进口产品,助力重点项目打造精品工程。舞钢深入落实河钢部署,加大技术升级力度,充分释放工艺、技术、人才等方面优势,不断将产品推向新高度。瞄准高端客户和前沿市场对高端特种钢板的需求,发挥多年积累的技术优势,大力开发更高级别、更高性能、更具竞争力的产品。

f8397d0e8b2b40d496a99443b8fc0a33_tplv-obj.jpg

河钢集团有限公司供图

针对项目关键设备加氢反应器的使用环境和制造技术要求,舞钢为客户定制开发具有较强耐高温高压、耐氢腐蚀及抗回火脆化性能的高端特种钢板12Cr2Mo1VR。研发中,面对诸多挑战设备极限和工艺极限的难关,大胆创新工艺,不断打造更佳的工艺模型,采用电渣锭成材及“锻—轧”成材的新工艺,攻克了钢板生产过程中成分、力学性能及显微组织易波动等行业性技术难题,使钢板具有良好的成分均匀性、稳定的力学性能及预期的显微组织,产品各项性能指标完全能够满足客户使用要求。(董洁 刘玉珍 韩嘉昌)

责任编辑:于江莲