快讯>

《“百企千村”国企力量蓝皮书》在京发布

2022-11-24 16:37:31中国商报网 收藏0 评论0 字数875 分享

11月20日,由中国在非企业社会责任联盟主办、责任云研究院承办的“百企千村”活动初期成果发布会暨中国在非企业社会责任高峰论坛在京举办。活动上,《“百企千村”国企力量蓝皮书》正式对外发布。

国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗在致辞中指出,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆;中国正在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,非洲国家坚定致力于建设一体化、繁荣和平的非洲,“中国梦”和“非洲梦”正不断融合交织、相互促进。在新时代新征程中,国资央企将更加系统科学、持续高效地在非履行社会责任,为建设新时代中非命运共同体作出新的更大贡献。

本次“百企千村国企力量”活动共计征集到来自110家重点对非企业的近400个履责实践,覆盖非洲44国。联盟通过系统总结国有企业在非社会责任管理与实践经验和全面研究梳理国有企业在非履行社会责任所面临的新要求与新挑战,从中重点遴选了80个卓有成效又兼具特色的履责案例,形成《百企千村·国企力量蓝皮书》飨以公众,生动展现中国企业在非洲经营发展过程中,在保障妇女儿童权益、加强青年人才培养、支持社区发展、属地化经营、保护生态环境、践行节能减排、提高卫生防疫等方面的履责实践与实绩。下一步,联盟还将陆续编发《“百企千村”民企力量蓝皮书》和《“百企千村”中国力量蓝皮书》。

4.jpg

“百企千村”活动以“百企行动,惠享千村”为主题,计划在2022-2024年三年时间内,动员至少一百家中国企业在非洲积极履行社会责任,惠及至少上千个非洲村镇,促进当地经济、社会和环境协调发展以及民生改善,发挥示范引领作用,带动更多中国企业在非洲积极履行社会责任,全面提升中国企业在非形象。

在论坛环节,来自外交部、商务部、中国有色矿业集团、中国交通建设集团和世界自然基金会的代表,围绕“造就精品工作,构筑民心相通”的主题,就政策倡导、企业行动和国际趋势等议题进行了深入交流探讨。

现场还进行了“百企千村”十大经典综合案例的表彰仪式。中国铀业、中国土木、电建国际、中国路桥、中色卢安夏、中建八局、中国能建、中地海外、中江国际、江西国际等10家企业荣获殊荣。

责任编辑:李沫楠