动态>

重庆市丰都县“鸿鹄之家”青少年家庭教育互助会全面启动

2022-11-24 14:46:21中国商报网 收藏0 评论0 字数1,531 分享

重庆市丰都县“鸿鹄之家”青少年家庭教育互助会启动仪式在县宏声艺术宫正式启动。莅临本次活动的领导和嘉宾有丰都县政协党组副书记、副主席付晓,北碚区政协副主席、西南大学西塔学院院长赵玉芳,重庆市家校合作教育研究会会长、重庆欧美同学会副会长兼青委会会长、乡村振兴“鸿鹄计划”发起人、作家徐鹏,西南大学西塔学院团委书记李扬,西南大学心理学博士包燕,丰都县三合街道党工委书记陈明武,丰都县龙河镇党委书记孙科,重庆市家校合作教育研究会执行会长程东升,以及县级指导部门相关负责人,媒体代表、学生代表、家长代表、志愿者代表、村(社区)干部代表、三合街道11个青少年家庭教育互助会负责人等500余人。

三合街道党工委书记陈明武致欢迎辞

陈明武表示,鸿鹄之家”青少年家庭教育互助会以“家长好好学习,孩子天天向上”为宗旨,他代表三合街道党工委、办事处表达了对广大青少年的殷切希望,并积极打造具有教育创新和丰都特色的样板项目,为孩子们的征途保驾护航。

丰都县三合街道党工委宣传委员蔡利发言:“青少年是国家的希望,民族的未来”。为了打通青少年关心关爱的最后一米,建好留守孤困儿童的“第三个家”,“鸿鹄之家”三合街道青少年家庭教育互助会应运而生,得到了广大青少年家庭特别是留守孤困儿童家庭的欢迎和支持。随着我县外出务工人群的增加,部分青少年因家庭教育缺失,因而遭遇课余生活空虚、心理畸形、过早社会化等成长困境,产生系列社会问题,成为基层社会治理的痛点,影响育人大计、民族未来。

对此,三合街道以成立“鸿鹄之家”青少年家庭教育互助会为重要切入点,创新基层社会治理手段,切实把青少年的家长组织起来,把资源整合起来,把社会动员起来,在周末、寒暑假期间常态化开展互助教育活动,打造高质量家校社共育互助体系,培育纯洁、善良、勇敢、志向高远的新时代青少年,让祖国的花朵向阳而生、快乐成长,护航“鸿鹄”高飞。

县政协党组副书记、副主席付晓讲话

付晓对“鸿鹄之家”青少年家庭教育互助会工作表示肯定和鼓励,并提出建议,希望广大社会群体不忘初心,方得始终。共同着力打造高质量家庭互助教育体系,为我县儿童健康成长添砖加瓦、奉献力量!

捐赠图书3000册.重庆市家校合作教育研究会会长、乡村振兴“鸿鹄计划”发起人徐鹏介绍“鸿鹄计划”情况,他用鸿鹄表示对孩子们的期望,鼓励孩子树立鸿鹄之志,奋发努力。并以个人名义向丰都县“鸿鹄之家”青少年家庭教育互助会捐赠图书3000册。

签约仪式

西南大学西塔学院院长赵玉芳讲话,并代表学院与重庆市家校合作教育研究会现场签约;重庆市家校合作教育研究会与三合街道、龙河镇进行现场签约,共同为建好鸿鹄之家、为丰都孩子们的成长奉献力量。

全面启动丰都县“鸿鹄之家”青少年家庭教育互助会

来自三合街道南天湖中路社区留守儿童彭禹学现场朗读了他写给爸爸的一封信,展示了他自立自强的优秀品德,也深切表达了他对父亲的思念;来自三合街道滨江东路社区的向梓晨妈妈朗读了她写给两个孩子的一封家书,展现了整个家庭不畏困难,努力创造幸福生活、人人有爱的良好家庭氛围。

接下来,“鸿鹄之家”青少年家庭教育互助会,将积极组建一个公益组织、培养一批师资团队、打造一套高质量家校社育人体系,围绕“专业提升、榜样带动、共享共建”三大方面,积极构建家校社协同育人的有效路径和丰都模式。

截至目前,三合街道已成立社区青少年家庭教育互助会11个,共362名青少年、1186名家长、1745名爱心志愿者加入互助会这个大家庭。随着越来越多青少年家庭和爱心人士的加入,“鸿鹄之家”青少年家庭教育互助会必将成为孩子们茁壮成长的乐园,“鸿鹄之家”这一独具特色、生命力旺盛的家庭互助教育模式,也必将会成为可复制可推广的公用家庭互助教育品牌。(敖军 蔡利 文/图)

责任编辑:高学治