快讯>

RCEP贸易投资交流会——越南专场会议在广西南宁举行

2022-11-24 13:51:14中国商报网 收藏0 评论0 字数995 分享

中国商报广西报道(庞春妮 记者 彭丽芳)11月23日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)贸易投资交流会——越南专场会议在南宁举行。本次会议在广西和越南平阳省设两个会场,来自广西与RCEP各国经贸主管部门、知名专家学者和商界领袖等线上线下参会。

广西贸促会党组书记、会长魏然表示,广西和越南山水相连、陆海相通。越南已连续多年成为广西最大贸易伙伴,希望双方企业抓住《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)机遇,推动中国东兴—越南芒街跨境经济合作区等平台建设,提升贸易投资合作水平,为区域经济复苏注入更多能量。

越南驻南宁总领事馆总领事杜南忠致辞称,中国是越南第一大贸易伙伴和第二大出口市场。广西作为中国面向东盟开放的前沿,与越南的合作日益密切。越南已为RCEP落地实施作了充分准备,并将致力于法律、经济等方面的深化改革,依托广西开放平台延长产业链、供应链和价值链,全力支持中越经贸合作发展。

中国驻胡志明市总领事馆经商参赞韦锡臣表示,RCEP正式生效,为区域经济一体化注入了新动能,更为中国—东盟全面战略伙伴关系的发展提供了新动力, 中越双方也打开了更大的合作空间。希望未来双方能够继续推动经贸投资合作可持续发展,积极有效应对国际复杂局势等新挑战,相信未来中越关系将会不断增添新动力,迈上新台阶。

广西商务厅二级巡视员邓文娟,南宁市海关二级巡视员莫丽,越南中国商会广西企业联合会会长银伦,北部湾交易所集团总经理蒙建林、越南中国商会广西企业联合会会长银伦等嘉宾围绕会议主题,就推动跨国企业投资合作、中越贸易边境海关政策、中越贸易合作等热点话题作了发言。

当天,中越国际铁路班列3C电子产品集装箱国际联运、中越国际铁路班列大宗商品国际联运、“一带一路”丝绸出口等一批项目集中签约,总签约额约2700万美元。

据介绍,广西全力保障中越口岸通关畅通,保中国—东盟供应链稳定。目前,广西口岸车辆日通行能力已达3500辆以上。中越边境广西友谊关口岸成为疫情下中国首个实施分区分级管理、唯一保持旅检和货检不间断运行的口岸,浦寨—新清货运专用通道建设为越南农产品进口“绿色通道”。从南宁国际铁路港开至越南同登站的跨境货物班列实现“半日达”。

数据显示,今年前10个月,广西对越南进出口额达1469.8亿元人民币,占同期广西外贸的28.7%。广西自越南进口农产品大幅增长63%,越南农产品经广西已深入中国腹地。

责任编辑:司雯