快讯>

黑龙江省推行包容审慎监管执法“四张清单”制度

2022-11-24 10:29:46中国商报网 收藏0 评论0 字数1,318 分享

中国商报黑龙江报道(焦阳 记者 潘广韬)11月23日,中国商报记者从黑龙江省政府新闻办公室举行的新闻发布会上了解到,黑龙江通过包容审慎监管执法“四张清单”制度,综合运用指导、提醒等非强制性执法手段,引导行政相对人及时自我改正,主动消除、减轻社会危害后果,让执法既有“力度”,更有“温度”。

近年来,黑龙江各地各部门不断加强行政执法规范化建设,执法能力和水平有了较大提高,但执法不规范、不文明,甚至“一刀切”“运动式”“选择性”执法的情况依然存在。为贯彻落实国务院有关推进包容审慎监管执法的要求,进一步规范和改进行政执法,省司法厅印发《关于全面推行包容审慎监管执法“四张清单”制度有关工作的通知》,在全省所有执法领域建立了“不予行政处罚事项清单、从轻行政处罚事项清单、减轻行政处罚事项清单和不予实施行政强制措施事项清单”制度,也就是包容审慎监管执法“四张清单”制度。纳入清单的事项,凡符合列举的法定情形和要求的,执法机关将依法予以行政相对人免罚、轻罚或者不予实施行政强制措施的处理。

黑龙江是农业大省,农业农村领域执法事项众多。省农业农村厅副厅长方晓华在新闻发布会上介绍,黑龙江农业农村领域“四张清单”内容包括农作物种子、农药、植物检疫、农作物病虫害防治、兽药、饲料及饲料添加剂、动物防疫、畜禽屠宰、农产品质量安全、农机、渔业等11个方面。在推行实施包容审慎监管执法“四张清单”制度的过程中,主要在两个方面发力:

一是贴近执法实际。例如,农药标签不规范是执法过程中经常遇到的问题,这种现象很容易给广大农民造成误导,使其作出错误的判定,影响病虫害防治。而农药经营者往往对于农药标签的规定了解不够,在进货查验时忽视了一些细节问题,从而受到处罚。所以,针对销售标签不符合规定的农药处罚问题,清单明确强调,在农药安全性和有效性符合规定的前提下,其他的内容,例如商标图案略大,农药名称、剂型、含量文字标识略小,排字印刷不规范等情节轻微、没有造成危害后果,并且经营单位能够采取停止销售等消除隐患措施的,按要求对其进行批评教育,不予以行政处罚。

再如,对于初次发现的销售种子未按规定建立和保存种子生产经营档案,但是种子生产经营者能够及时改正,未造成危害后果的,也规定不予以行政处罚。

二是推动执法实践。全省农业农村领域“四张清单”发布后,各级农业执法人员认真落实包容审慎监管执法要求,不断优化农业农村领域营商环境,为促进农业农村经济发展、助力乡村全面振兴提供了有力法制保障。例如,齐齐哈尔市甘南县农业农村局在处理一起使用禁用渔具非法捕捞案件时,虽然当事人使用的网具网目小于最小规定尺寸,但考虑到当事人是初次违法,且没有渔获物,没有造成渔业资源破坏,按照《不予行政处罚事项清单》规定,对当事人进行了保护渔业资源相关知识的宣传教育,作出了不予处罚决定;牡丹江市农业农村局在办理一起运输未检疫生猪案时,由于当事人能够主动配合补检,执法人员对其进行了批评教育,作出从轻处罚决定。

方晓华说,下一步,将继续加大“四张清单”制度的宣传解读力度,及时推送典型案例,指导各地严格、规范、公正、文明执法,让人民群众切实感受到黑龙江农业农村领域优化营商环境的成果,提升获得感和满意度。

责任编辑:司雯