看点>

河钢自主研发生产高耐候产品,冶炼工艺进入世界前列

2022-11-23 15:51:22中国商报网 收藏0 评论0 字数426 分享

近日,河钢集团唐钢公司创新冶炼工艺,自主研发生产的1000吨高耐候钢Q350EWL1成功下线。经检验,该产品耐锈、抗腐蚀等各项性能较普通耐候钢产品提升30%-40%,达到行业领先水平,标志着河钢创新的冶炼工艺进入世界超级钢研发技术前列。

b5863993d8e04532848358f746be7b2c_tplv-obj.jpg

河钢集团有限公司供图

高耐候钢属于介于普通钢和不锈钢之间的低合金钢系列,具有优良的塑延、焊割、强韧、磨蚀、成型、抗疲劳、高温等特性。该钢种生产难度大、质量稳定控制要求高,是处于世界超级钢技术前沿水平的系列钢种之一。

9898e7e1dca04e15b99028f944c0af66_tplv-obj.png

河钢集团有限公司供图

唐钢深度推进“两个结构”优化,瞄准含金量极高的特殊性能产品,协调生产、技术、质量等部门核心人员成立专业攻关团队开展新品研发。攻关团队结合现有钢种和装备水平,从转炉的装入量、连铸工序的保护渣选型、火切机切割速度等多个方面制定各个关键工艺要点,再根据设定目标制定不同的工艺措施,通过创新使用新的工艺路线满足该钢种的特殊成分要求,保证了产品高质量下线。

23dd972b402d431d96eef62f7c0483e7_tplv-obj.png

河钢集团有限公司供图

(孙斯迈 韩嘉昌)

责任编辑:于江莲