看点>

石家庄:畅通保供渠道 全力保障居民生活需求

2022-11-23 14:40:48石家庄新闻网 收藏0 评论0 字数1,198 分享

疫情期间,石家庄市及时启动实行生活必需品应急保供机制,积极动员和组织重点保供企业强化生活必需品供应,畅通线上线下配送渠道,确保日常生活物资供应充足、价格稳定,全力保障居民生活需求。

确保民生商品充足

石家庄市重点保供企业北国超市立即启动货源应急预案,向合作的蔬菜基地、品牌方调集货源,民生商品日囤货量达到日常的5倍以上,保障货量充足供应。目前,北国超市猪肉日均供应量约为25吨,鸡蛋日均供应量约为25吨,蔬菜日均供应量约为200吨,可保障市民日常生活必需品供应。

“连日来,我们对民生商品进行了每日监控、严格控价,尤其是针对蔬菜、米、面、油、肉、蛋、奶七大民生品类,保证价格稳定。”据北国超市事业部副总经理郝俊红介绍,北国超市充分利用多渠道的优势,通过自有平台北国到家以及京东到家、美团外卖、饿了么等到家平台服务线上顾客。

针对线上订单需求,北国超市迅速调整线上商品结构,加大民生商品的比重,协调运力,梳理优化接单、拣货、核验、配送等各环节,提升效率,最大程度满足顾客需求。

确保“菜篮子”无忧

11月22日,家住卓达书香园的居民齐家悦女士持24小时核酸阴性证明和当日核酸已采证明,可以外出2个小时采购生活用品。

她步行十分钟到达信誉楼裕华店,出示相关证明并测温后,进入超市。“我看超市生鲜区货架上,西红柿、豆角、油麦菜等蔬菜品类齐全,苹果、柚子、砂糖橘等水果也很新鲜,商品都是足量供应,价格与平时差不多,没啥变化。” 齐家悦还为家中1岁零8个月的小宝宝,买了一些纸尿裤和奶粉。

“超市购物环境也挺放心的,卖场的各项防控措施到位,还有自主结账的柜台机,旁边有工作人员进行‘一客一消毒’。”齐家悦说。

据了解,北国超市、永辉超市等保供企业连锁门店加大了卖场重点部位的消杀频次和力度,购物车和购物筐定时消毒,配备一次性手套、消毒剂、洗手液、非接触式温度计等设施,每日进行员工健康监测,营造安全的消费环境。

倡导网上购物

疫情期间,我市倡导居民网上购物,实行无接触配送。各中心城区大力组织保供单位、大型商超直供,及时通过线上配送有关物资,满足基本生活需求。对行动不便的独居老人、残疾人等群体,提供基本生活物资上门服务。

“昨天中午,我从手机上订了一单大盘鸡,20分钟美团外卖骑手就给送到小区门口了,我通过‘无接触’就取到了餐盒,挺便捷的。”居住在中冶德贤公馆社区的周玮说,“居家办公生活,也照样能吃到餐馆里的美食。”

据美团河北省公共事务部总监徐博介绍,为做好疫情期间的保供工作,美团石家庄区域全面加强骑手安全台账管理,开展无接触配送,市民可选择无接触配送至指定位置。

美团旗下零售平台美团优选也第一时间启动快速响应机制,成立疫情保供专项工作组,全力做好保供、稳价工作。随着线上平台的民生消费类订单量大幅增长,美团优选紧急增派了分拣员、司机等一线工作人员,确保商品及时送达消费者手中。

(原标题:畅通保供渠道 全力保障居民生活需求)

责任编辑:于江莲