品质>

百幅剪纸作品亮相山东菏泽剪纸艺术展

2022-11-23 10:55:38中国商报网 收藏0 评论0 字数518 分享

百幅剪纸作品亮相山东菏泽剪纸艺术展.jpg

近日,由菏泽市文联、菏泽文旅集团、菏泽市民协等联合举办的菏泽市剪纸艺术展在曹州牡丹园国花楼开幕。

据了解,本次剪纸艺术展展出的百幅作品,是从菏泽市各县区及外省数百件剪纸作品中精挑细选而出。在现场看到,此次艺术展展品形式多样、构思巧妙、主题鲜明、寓意深刻,既有技术高超的传统锉花,又有剪艺与工笔交融的创新手法;既有二十米恢弘长卷,又有二三十厘米小巧斗方;既有荣获全国民间艺术最高奖“山花奖”的恢弘巨制,又有来自基层的最新创意之作。纵观展览,这些寄予美好愿景的剪纸作品,将传统文化与新时代精神相结合,充分体现了我市剪纸艺人们巧夺天工的技艺以及他们对党和祖国的无限热爱和对美好生活的向往。

近年来,在广大剪纸艺术家和从业人员的不断努力下,菏泽市剪纸行业发展迅速,既有重量级作品斩获全国最高奖,为菏泽争得了荣誉,还有大量作品销往全国乃至海外,成为讲好中国故事、传递菏泽文化的重要媒介。

活动现场,“山东手造 创艺菏泽”之菏泽剪纸研学活动同时举行,剪纸艺术家、中国民间文艺最高奖“山花奖”获得者杨秀玲和我市剪纸艺术老艺人姚俊梓现场向菏泽学院视觉传达设计专业的50多名学生传授剪纸技艺,通过现场互动体验的方式,展示了剪纸传统文化的魅力。(陈文海 文/图)

责任编辑:高学治