健康>

零跑腿!山东济宁市第一人民医院出院“床旁办”

2022-11-23 10:46:13中国商报网 收藏0 评论0 字数788 分享

零跑腿!山东济宁市第一人民医院出院“床旁办”.jpg

为提升患者就医体验,今年3月份,山东济宁市第一人民医院推行“一键入院,床旁结算”服务模式,通过优化资源、流程再造等举措,该模式已在医院全面推广,惠及100余个病区,让患者出入院“零跑腿”,实实在在感受到了就医的便捷。

过去患者入院需要门诊医生开具纸质的住院证,再到住院处办理入院手续,最后到护士站进行确认,住院后才能进行各项检查。现在,这些检查都前移至入住病房前完成。患者预约入院时,可在住院服务中心直接办理入院手续,同时借助“前置医嘱”功能,患者可在住院服务中心完成抽血、心电图等入院常规检查,并可提前预约CT、MRI等项目检查时间。这一模式尤其适用于眼科等日间手术患者,同时也减少了患者在门诊、病房来回穿梭的麻烦。除此之外,护士站安装出入院办理系统,急诊等非预约住院的患者可在护士站直接办理入院手续。

医院借助信息化手段,在全院各病区开设结算服务端口,把住院处窗口服务功能“搬进”了每一个病区。通过开发住院前费用审核、出院结算办理、多路径退费等三大信息化程序,搭建多部门联合线上办理系统,助力“床旁结算”服务全面推开。

患者只需到护士站,通过“云端”审核,护士为其完成全部的出院结算流程和医保结算流程并打印相关票据。患者通过支付宝、微信等方式办理缴费/退费工作。此举克服了住院前费用审核、退费等难题,打通了堵点,畅通了财务、社保、病区之间的信息传递,扭转了既往患者出入院“跑路次数多、等待时间长”的局面。正如很多患者及家属所言,“床旁结算”服务办手续、缴费不用再跑“冤枉路”,省时省力又省心。

自2022年3月运行以来,累计为 8万余名患者提供便捷服务,入院办理时间缩短至2分钟以内,出院办理时间5分钟以内。济宁市第一人民医院把“窗口服务”前移至“病区服务”,变被动服务为主动服务,让患者及家属感受到了一院的“速度”与温情,极大的提升了患者的看病就医体验。(孙明阁 胡安国文/图)

责任编辑:高学治