社会>

河北冬小麦苗情普遍长势良好 一、二类苗占比达90%以上

2022-11-23 10:08:06河北新闻网 收藏0 评论0 字数943 分享

初冬时节,邯郸市肥乡区麦苗青青,长势喜人。当地农业技术人员深入田间地头,根据小麦长势和土壤墒情,指导农民做好冬小麦管理。

“国志,你这个麦苗有黄尖,原因主要是播种时间稍晚,生长时间短,再就是苗在下面悬空,与土壤接触不很紧密。”日前,邯郸市肥乡区东街村村民孙国志种植的8亩冬小麦出现部分麦苗麦尖发黄干枯的现象,这让种了30多年小麦的他心急如焚。农技人员在详细了解了小麦的播种时间、品种、施肥等情况后,给出了专业的补救管理措施。“多亏了农技人员的技术帮扶,这下心里亮堂多了。”孙国志说。

为确保全区36万亩小麦安全越冬,夯实丰产基础,邯郸市肥乡区抢抓小麦冬季田管的黄金期,指导农民针对不同苗情和墒情,实施除草、浇水等综合田管作业。制定了冬小麦田间管理技术方案,同时建立专家包片指导制度,按照“专家进大户、大户带小户、农户帮农户”的模式,积极组织开展“冬小麦全程精细精准科学管理”行动。

“你家的地墒情适宜,麦苗矮化敦实,苗齐苗壮,过多浇灌易造成旺长,根系浅、主茎长,反而不利于越冬。”在沙河市种粮大户李国红的农田里,农技专家深入田间开展小麦冬灌、抗寒等技术指导。“今年小麦亩产650公斤,现在有专家送技术、送服务,来年肯定还是个高产年。”李国红底气足得很。

小麦要增产,三分在种,七分在管。连日来,河北各地抢抓小麦冬季田管的黄金期,指导农民针对不同苗情和墒情,实施除草、浇水等综合田管作业,确保小麦壮苗安全越冬。

“由于十月初雨水偏多,小麦产区土壤墒情较好,我省大部分冬小麦基本实现了适期播种和良种良法的推广。当前,小麦将进入越冬期,要抓紧进行麦苗越冬准备。”河北省小麦专家顾问组组长郭进考介绍,今年全省播种冬小麦3354.1万亩,同比增加3.3万亩,为来年小麦总产量提升打下了坚实基础。从目前来看,河北冬小麦苗情普遍长势良好,小麦主产区一、二类苗占比达90%以上。

郭进考建议,各地要及时做好相应的田间管理,进行杂草秋治和麦田镇压,同时趁天气晴好进行追肥浇水,让麦苗实现壮苗越冬。在保定以北麦区,由于冬季温度较低,要浇好冻水。在河北中南部麦区,对于整地质量好、土壤保水能力强、土壤相对含水率达到70%的壮苗麦田,为了节水可以免浇冻水。

(原标题:河北冬小麦苗情普遍长势良好 一、二类苗占比达90%以上)

责任编辑:于江莲