快讯>

中国(湖南)大健康产业“走进非洲”对接会签约逾4500万美元

2022-11-22 16:11:24中国商报网 收藏0 评论0 字数839 分享

中国商报湖南报道(朱婷劼 记者 谢作钦 文/图)11月18日,“2022年中国(湖南)大健康产业‘走进非洲’推介对接会”在长沙举行。本次活动由湖南省商务厅、湖南湘江新区(长沙高新区)管理委员会共同主办,是2022年中非经贸博览会闭会年对非经贸促进系列活动之一,来自20多个非洲国家的130余家非洲企业,以及150余家中国企业共同参会,完成线上磋商150余轮次,现场签约总金额逾4500万美元。

GetAttachment.png

11月18日,2022年中国(湖南)大健康产业对非企业举行现场签约。

南非驻华大使谢胜文、埃及驻华大使阿西姆·哈奈菲以视频方式发表致辞;尼日利亚驻上海总领事馆贸易处贸易专员哈桑·穆罕默德,中非友好协会联盟副主席迪亚拉,湖南省商务厅二级巡视员陈大扬,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚,长沙市商务局党组书记、局长郑平等出席中国(湖南)大健康产业“走进非洲”推介对接会。中非商协会、企业代表、中外媒体等300余人通过线上或线下方式参会。

陈大扬表示,要将“湖南优势”和“非洲禀赋”紧密结合,推动中非大健康产业合作,建立长效沟通交流机制,争取更多项目落地。据了解,过去10年南非的制药和医疗器械产业发展势头强劲,希望各方抓住此次机遇,将合作潜力转化成实际成果。自新冠肺炎疫情暴发以来,中埃两国同舟共济,不仅签署了疫苗联合生产协议,还建成了非洲地区的疫苗仓储中心,这为两国在大健康产业的深度合作奠定了良好基础。

湖南湘江新区相关负责人介绍,今年1—10月,长沙对非洲进出口贸易额达209.3亿元,保持93%的快速增长态势,长沙已逐渐成为全国对非合作的前沿高地。湘江新区将非洲作为拓展对外开放发展新空间的重要伙伴,将加大对非合作力度,打造以大健康和生物医药为核心的全产业生态链。

活动期间,双边企业就中非大健康产业发展相关项目需求、市场情况、产品供给及合作意愿等进行了深入磋商,艾臣集团、三诺生物、比扬医疗等企业代表就大健康产业重点项目分别同尼日利亚、南非、埃及、科特迪瓦、肯尼亚等非洲国家进行项目签约。

责任编辑:唐砚