快讯>

成都市高新区中和街道龙灯山社区开展“垃圾分类新时尚•传统茶艺齐参与”主题活动

2022-11-22 15:56:08中国商报网 收藏0 评论0 字数564 分享

中国商报四川报道(记者 谭仕科)11月11日,成都市高新区中和街道龙灯山社区开展了“垃圾分类新时尚·传统茶艺齐参与”主题活动。本次主题活动将垃圾分类与中国传统茶文化相结合,通过“理论+实践”的学习,带领居民深入了解茶文化,旨在让大家感受中华茶文化的同时,提高社区居民对生活垃圾分类的知晓度、认同度、参与度,营造垃圾分类的浓厚宣传氛围。

活动伊始,茶艺老师一边示范一边为居民们讲解茶学知识,对识茶等有关茶文化知识进行了细致阐述。同时,结合现场器具带领居民进行冲泡及品鉴,引导居民们在茶文化中感受“和、静、怡、真、舍”的茶道精神,带领大家领略中国茶文化的博大精深、源远流长。

品茶环节结束后,垃圾分类环保老师利用现场冲泡后的茶渣为居民们详细讲解了茶渣属于什么垃圾,以及生活垃圾如何分类等知识。同时,老师还对容易混淆的垃圾仔细说明,对居民提出的日常垃圾分类难题进行解答,引导居民践行生活垃圾“定时定点”分类投放,让居民理解垃圾分类的必要性,倡导绿色生活方式。

活动最后,志愿者为居民们讲解了让茶渣变废为宝的方法并为居民们准备了盆栽绿植,还引导居民们利用茶渣养花堆肥。一步步实地操作、讲解,一遍遍解答居民提出的疑问,既让居民们充分认识到茶渣“变废为宝”作为花盆和绿地的“生态肥”能减少垃圾投放、异味发散,又提高了居民对垃圾分类的兴趣和积极性。

责任编辑:司雯