快讯>

深圳:凸显科技与金融的“双向奔赴” 首届金融科技节将于12月举行

2022-11-22 14:41:23中国商报网 收藏0 评论0 字数694 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)11月21日,中国商报记者从深圳市地方金融监管局了解到,以“创新金融科技服务高质量发展”为主题的首届深圳国际金融科技节将于12月1日拉开帷幕。

作为中国内地首个由地方政府举办的金融科技节,本次活动将采用“1个主论坛+N个分论坛”的模式举行。金融科技成果展示交易会将于12月2日—4日在第十六届深圳国际金融博览会设置专区,200+金融科技创新成果项目集中亮相。此外,金融科技节还将举办西丽湖金融科技大学生挑战赛、香蜜湖金融科技创新创业大赛,参赛对象覆盖大学生和初创企业,促进学用结合、学研转化。

据了解,近10年间,深圳金融业增加值年均增速达11.7%。其中,2018年,深圳金融业实现增加值跃升至3067.21亿元,占GDP比重为12.7%。同年,深圳金融业对全市税收的贡献实现1314.8亿元,同比增长17.5%;占全市总税收额的22.37%,首次超过制造业(20.30%),跃居全市纳税第一。最新数据显示,2022年上半年,深圳金融业实现增加值2413.5亿元,同比增长8.9%,增速高于全国和广东省平均水平,占同期GDP比重达16.1%。从各细分领域来看,深圳金融业均稳居国内“第一阵营”。

金融科技方面,在最新一期全球金融中心指数(GFCI32)中,深圳的金融科技指数位居全球各大城市第七名。在深圳,已形成金融为科技“输血”、科技为金融赋能的良好氛围。截至2022年6月末,深圳绿色贷款余额5857.9亿元,同比增长50.9%;高新技术企业贷款余额6456.7亿元,同比增长22.6%,均高于各项贷款增速。金融科技已然成为深圳金融业亮丽的新名片。

责任编辑:司雯