快讯>

云台共同打造“云”品牌成效显著 在滇台商台企产品展成功举办

2022-11-22 11:21:20中国商报网 收藏0 评论0 字数1,641 分享

中国商报云南报道(记者 李锦兰)由国务院台湾事务办公室和云南省人民政府主办的第10届云台会主题日活动11月21日在云南昆明举办。

作为此次云台会的一大特色,也是主题日活动的重头戏——在云南的台商台企产品展隆重登场。包括昆明统一企业食品有限公司、康师傅(昆明)食品有限公司在内的21家在滇知名台资企业参展,全方位展现部分台资企业多年来在云南的发展成果。

在台商台企产品展中,一款名为“金耳露”的产品吸引了众多与会嘉宾的关注。在展位前,云南台滇项目发展服务有限公司总经理苏允恺接受了中国商报记者的采访。原本想来云南做海峡两岸青年创业基地的苏允恺,出生在台湾台北市,从小就喜欢云南,因为他的妈妈就是云南人。2019年来云南创业,后来因为疫情,之前准备的项目就停下来了。后来在机缘巧合之下,他发现了金耳,而金耳有着“菌中燕窝”的美誉,野生的金耳一般生长在高山栎或高山剌栎的树干上,云南的野生金耳主要生长在香格里拉,但产量很低。

“金耳在古代就有了,但主要是贡品,供给皇室或达官贵人,现在金耳属于高端食材,市场价格非常贵,除了自身营养价值高外,还有一个原因是由于产量少,市场少见,物以稀为贵,因此价格高,那么为何不大力种植金耳?”苏允恺坦言,金耳种植难度大。金耳是一种特殊的菌种,需要特殊的木质材料,前期需要培养菌丝,后期管理也十分精细,需要经验丰富的种植户才能操作。人工栽种金耳,主要以栎树和椴木为材料,成本较高。此外,金耳种植需要搭建大棚,还要购买各种装备设备,整个投资算下来成本不低,不是一般种植户所能承担的。

据苏允恺介绍,金耳跟普通菌菇不一样,与其他菌类相比,它的生长比较缓慢,此外产量也不是很高,一年的产量不超过300公斤,还需要精细管理才能实现。而人工种植的金耳经过特殊工艺加工制作后就有了“金耳露”。”金耳露”富含多种胶质,不管是味道还是色泽都能满足现代人对美味、营养食品的需求。

苏允恺说:“这几年,我在云南交到了很多好朋友,真切感受到了‘两岸一家亲、云台一家人’的温暖,也感受到了云南无限的发展潜力。其实这几年的疫情对企业影响蛮大的,现在‘金耳露’的订单很少,主要是在云南省内的部分餐企和超市销售,下一步准备投放部分‘金耳露’去盒马鲜生,此事目前正在洽谈中。”

由于疫情的冲击,部分在云南的台商台企也遇到了困难,而云南当地政府及时伸出援手也令在滇台商很感动。这些年,云南为台湾同胞和台资企业发展推出多项优惠政策措施,给台商台企特别是台青在云南发展壮大和创业创新吃下了“定心丸”。

果肉细腻柔软、味道清新,还带有坚果香气的牛油果,吃到嘴里后香味萦绕,也同样吸引了一大批牛油果果粉,这既体现出了云南高原农业的特色与优势,也标志着牛油果开始逐渐走红人们的餐桌。

“云南在气候条件、海拔等自然条件方面非常适合牛油果的生长,而当地政府为支持我们企业实现规模化种植也提供了大量帮助,包括用水、用电、道路等等。”专注于牛油果种植经营的台企云南八方农业科技发展有限公司总经理助理李娇竹在接受中国商报记者采访时表示。

李娇竹说,下一步,云南八方农业科技发展有限公司将发展二三产业,延伸产业链条,通过建设标准原料基地,争取2025年发展牛油果种植基地规模达到15000亩,建设成国际农产品加工产业园区,这包括选果厂、深加工厂及包装厂。要把牛油果打造成区域主导产业,并带动当地群众增收,推动地方经济发展。

值得一提的是,近年来,台商台企借势云南区位、自然、资源、气候等特色优势,紧紧抓住云南发展机遇,围绕RCEP、中国(云南)自由贸易试验区、“数字云南”,积极融入“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”建设,推动云台两地产业深度融合。围绕云花、云茶、云咖、云果等产业进行合作,大力推动云南高原特色农业高质量发展,开拓了海内外市场,形成了品牌效应,云台共同打造“云”品牌成效显著。截至今年8月底,云南省累计批准设立台资企业1110户,到位资金20亿美元,云台贸易额累计达104.4亿美元。

责任编辑:唐砚