快讯>

滇湘携手推动中西部自贸试验区构建协同创新合作机制

2022-11-21 15:50:48中国商报网 收藏0 评论0 字数456 分享

中国商报云南报道(记者 李锦兰)11月11日,云南省自贸办赴湖南岳阳参加主题为“协同创新、协同开放、协同发展”的中西部自由贸易试验区协同开放发展论坛,并与湖南、四川、黑龙江、广西、湖北、安徽、重庆、河南、陕西等自贸试验区签署中西部自贸试验区协同开放发展合作协议。

此次签署协议,是2022年6月9日云南与湖南自贸试验区签署《协同开放发展合作协议》的一项具体落地举措,双方携手成功推动中部5个自贸试验区与西部5个自贸试验区构建协同开发开放及联动制度创新的合作新机制,将推动中西部和东北部自由贸易试验区间的制度对接、产业协同、平台共建,促进区域协同发展。

根据合作协议,中西部自贸试验区将围绕形成更多可复制、可推广的改革创新经验,落实经验案例联合推广、经验案例联合创新和重大项目联合推进三张清单,加强工作协作联动,凝聚改革发展合力,协同推进制度创新和对外开放,共同打造国际贸易物流新通道,合力推进“一带一路”和西部陆海新通道、南向陆海大通道以及长江经济带水运通道建设,共同构建全面开放新格局,加快实施自由贸易区提升战略。

责任编辑:司雯