快讯>

深圳龙华:以汉服为“媒”讲好“文化+旅游”故事

2022-11-21 11:26:31中国商报网 收藏0 评论0 字数598 分享

中国商报深圳报道(郭嘉慧 汪慧敏 记者 智文学)11月18日晚,由深圳市龙华区文化广电旅游体育局主办,深圳、广州、香港以及澳门汉服协会发起的粤港澳汉服文化周开幕式在主会场观澜版画村拉开序幕。

据了解,本次粤港澳汉服文化周系列活动,运用汉服、舞乐表演、市集体验、投壶射艺等多种传统元素为古村、古墟增添了新的活力,一村一景、悠悠国风,浓浓的文化氛围让人领略了汉服之秀、华夏之美,精彩展现龙华丰富的旅游资源,既推动文化自信的提升,也为市民朋友带来一场深度沉浸式体验。

1.jpg

粤港澳汉服文化周开幕式现场(汪慧敏/图

活动主会场的观澜版画村是深圳十大客家古村落之一,也是深圳市“文化+旅游”型示范基地。版画村依山傍水而建,拥有近300年历史的客家建筑群落——客家排屋、宗祠、水塘、碉楼组成一幅优美的画面,吸引人们前来打卡游玩。上围艺术村、鳌湖村是广东省文化和旅游特色村,观澜古墟是深圳历史上的“四大名墟”,是目前深圳地区唯一完整保留下来的清末民初墟市和骑楼街区。

2.jpg

现场的古乐器表演获得频频点赞汪慧敏/图

龙华区方面表示,未来将持续通过文旅融合创新提升旅游产品生命力和吸引力,将钟灵毓秀的自然风光和丰富的历史遗存完美结合,营造“古风古韵古村落,古宅古巷古人家”的特色文化氛围,高质量打造城市“微度假”目的地,推动文化旅游产业转型升级。

活动将持续到11月20日,市民可以通过关注“龙华文体云”微信公众号相关信息报名参与。

责任编辑:司雯