快讯>

中科云杉自主研发毫米波雷达闪耀中国高新技术论坛

2022-11-19 16:30:22中国商报网 收藏0 评论0 字数1,279 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)11月15日—17日,中国高新技术论坛在深圳召开。本次论坛以“科技改革驱动创新,科技创新驱动发展”为主题。福建中科云杉信息技术有限公司创始人、董事长兼CEO潘元承出席论坛并发表演讲。

自主研发的77GHz数字成像4D车载毫米波雷达已达量产标准

潘元承在演讲中介绍了中科云杉自主研发的77GHz数字成像4D车载毫米波雷达,该雷达有望成为L2+到L4无人驾驶的主力传感器,目前已经达到了量产的标准,正在与我国多家车企开展实车测试。同时,中科云杉智慧港口L4自动驾驶解决方案也使用了云杉自主研发的毫米波雷达作为主力传感器,具备全天时、全天候、高强度24小时×7天的运营能力。

潘博士表示,中科云杉在研究开发数字毫米波雷达时,也选择了封闭场景L4级别的无人驾驶系统切入运用。该无人驾驶系统第一个落地应用于招商局深圳妈湾智慧港,目前已实现商业运营。区别于主流依靠单车智能的自驾方案,中科云杉的方案是国内领先的涵盖单车智能、车路协同系统、智能水平调度系统、5G+智能驾舱和智能指挥台软硬件一体化的智慧港口L4自动驾驶全栈式解决方案。

据了解,中科云杉自主研发的77GHz数字成像4D车载毫米波雷达是整个系统的核心传感器,和主流使用激光雷达为主毫米波雷达为辅的自驾系统不同,在打造智慧港口无人驾驶系统时,考虑到港口受到恶劣天气的影响,例如深圳的暴雨、北方港口雾和雪,这些恶劣天气的影响对激光雷达和光学传感器影响非常大,而毫米波雷达具备非常强的穿透能力,能够不受各种恶劣天气干扰。

2020年11月,中科云杉上线了TCS车路协同态势感知系统,在港口做车队运营时,考虑到港口内交通环境复杂,大型集卡和集装箱等障碍物很多,视野非常有限。在此情况下,要高效、高强度地运营一支无人驾驶车队,就必须有其他超视野手段能够观察到整个场景里所有的车辆和行人。兼顾港口现有内部环境没有办法架设很多设备,因此选择利用毫米波雷达研发了一套超远距离的V2X探测系统。该系统于去年10月在妈湾港开展样机测试,从探测距离、角度分辨率、恶劣天气穿透能力等技术指标来看,中科云杉的TCS车路协同态势感知系统在业界处于绝对领先地位。

“科技+企业”双马齐驱推动产业升级、赋能智慧港区等建设

在演讲中,潘博士表示,创办中科云杉时,就明白一家科技企业并非仅有科技,而应该是“科技+企业”并举。作为企业必须有商业价值,中科云杉在发展过程中非常注重实现主力产品——车载毫米波雷达和无人驾驶系统真正的商业化,为企业创造收入、带来价值。中科云杉的发展方向是由众多的核心技术而起,包括硬件设计能力、软件设计能力和算法设计能力,由此拓展到各个场景的应用,包括大型的软件系统,如车队调度系统、数字毫米波雷达硬件系统和配套的雷达跟踪算法等软件配套产品。最终的目的是赋能中国的智慧港口建设和L2+辅助驾驶行业的发展。

此外,中科云杉还拥有根据车企技术指标,为其量身定制毫米波雷达的能力。与国内外其他品牌相比,中科云杉毫米波雷达在探测距离、角度分辨率等方面具备绝对优势,而且雷达的成本也具备很强的市场竞争力。

责任编辑:司雯