快讯>

云南昆明市盘龙区社区治理“有温度” 社区居民生活“有质感”

2022-11-19 11:41:08中国商报网 收藏0 评论0 字数865 分享

中国商报云南报道(李有权 记者 李锦兰)11月17日,中国商报记者跟随“社区寻访团”成员来到云南省昆明市盘龙区天祥社区和小坝社区,继续参与“昆明发展我参与,社区寻访团”主题活动。

据天祥社区党委书记陆云秋介绍,天祥社区共有20个小区庭院,其中老旧小区片区包含11个庭院,房屋均于上世纪60—90年代初建成,属于一些老国企的宿舍区生活区,建成时功能单一,没有相应的配套设施。历经几十年风雨,整个片区房屋陈旧、道路破损严重、环境脏乱差,对于居民生活造成一定影响。

为解决相应的问题,金辰街道党工委经过大量调研走访,决定从引进物业企业入手,充分发挥党建引领作用,以推动区域内老旧小区物业有效覆盖,解决无人管理楼院小区居民生活环境秩序、疫情防控保障等问题。今年,街道以老旧厂矿居民区居多且无人管理楼院集中的天祥社区为试点,2021年11月在电工厂挂牌成立了全省第一个小区物业管理委员会,总结提炼“157工作法”,在周边几个院坝推动成立物委会,2022年6月实现业委会、物委会全覆盖。该工作法被云南省委组织部、云南省住建厅作为经验做法案例在全省进行推广。

为深入践行“我为群众办实事”实践活动,盘龙区联盟街道小坝社区按照“办公面积最小化,服务场所最大化”的原则,合理优化布局、完善功能配置,把社区最宽敞、最舒适的位置留给群众,着力把社区党群服务中心打造成为居民“易进入、可参与、能共享”的温馨家园。社区围绕传统中国文化记忆,以“家”为主题划分了服务之家、回忆之家、团结之家、非遗之家、文化之家、学习之家六大区域。

小坝社区通过打造“坝街”民族文化街区,将民族文化、传统文化融入社区居民的衣食住行之中,将“忠孝仁义礼智信,温良恭俭让”八字理念以巧妙的视觉设计为街区打造“家”文化理念注入灵魂。同时以手绘图景的方式,将小坝村过去的农耕文化特色进行延伸,以坊为图,将过去与将来联系在一起,让居民真正理解改革开放为大家的生活带来了翻天覆地的变化,让居民从爱护小家到爱护大家,从凝聚一家亲到凝聚邻里情,“坝街”民族文化街区成为新一代昆明“网红”民族文化地标。

责任编辑:司雯