快讯>

哈工大李隆球教授获中国青年科技奖

2022-11-18 15:25:21中国商报网 收藏0 评论0 字数376 分享

中国商报黑龙江报道(王伟 记者 李燃)近日,在2022世界青年科学家峰会开幕式上,第十七届中国青年科技奖揭晓并举行颁奖仪式。哈工大机电学院李隆球教授荣获该奖项。他参加研发的模拟测试系统将助力梦天实验舱转位,为中国空间站建设作出贡献。

据了解,李隆球是哈工大机电学院、机器人技术与系统国家重点实验室教授、博士生导师,获授权发明专利80余项,并获得黑龙江省青年科技奖,入选国家高层次人才计划。近日,搭载空间站梦天实验舱的长征五号B遥四运载火箭在我国文昌航天发射场准时点火发射。后续,梦天实验舱将按照预定程序与空间站组合体交会对接,待完成有关功能测试后,将按计划实施转位。哈工大机电学院李隆球教授和张广玉教授团队针对空间站转位机构负载质量大、惯量大、地面模拟摩擦高等难题,研制了可变组合式超大惯量、低摩擦变温场转位机构性能地面模拟测试系统,助力梦天实验舱转位。

责任编辑:司雯