产经>

“垃圾桶”里学厨艺,游历多国学经验,他却选择放弃高薪,坚守教师岗位36年

2022-11-18 13:51:27中国商报网 收藏0 评论0 字数2,350 分享

他曾在瑞士、英国、德国、法国等多个国家进修过,精通川、鲁、粤、苏等不同菜系的烹饪,他是中餐烹饪高级技师,高级烹饪理论讲师,全国餐饮大赛评委。

他本可以在五星级酒店获得一份高薪工作,但因心怀对母校的感激之情和对餐饮职教的热爱,他坚守教师岗位36年。在职教的讲台上,他努力创新、坚持实践、以身作则,和李锦记希望厨师项目结下缘分,帮助许多孩子看到崭新的世界。

他就是北京市劲松职业高中(以下简称劲松职高)餐饮服务群主任、中国烹饪大师、全国模范教师向军。

GetAttachment.jpg

向军老师

“垃圾桶”里学厨艺后,他决定当老师

劲松职高于1983年成立,是北京市第一所独立设置的职业学校。

向军作为劲松职高烹饪专业的首届毕业生,被学校推荐到北京建国饭店实习,学习粤菜料理。提及这段工作经历,向军想起当年在“垃圾桶”里翻找菜单学手艺的经历。

“一些老师傅有诀窍,比如吊汤、调汁儿、摆盘,虽然可以看到操作步骤,但是一些核心技术要领光用眼睛看是很难掌握的。”向军记得,每次宴会,主厨会把每道菜的配比写在菜单上,让大家照做,宴会结束后,这些菜单会随着厨余一起丢进垃圾桶里。

为了学到手艺,检验自己理论学习与实践的差距,向军每天下班后都借整理厨房的机会最后一个走,从垃圾桶里翻出那些菜单,反复研究与练习。师傅做完了菜,他抢着刷锅,就为了尝尝锅底的汁儿,猜测用的是什么调料,看看自己与师傅的差距到底在哪里。

2.jpg

向军(右三)在芬兰交流学习

那时候他就想:烹饪技艺要精准传承才有发展,要创新才有生命力,要让更多爱好厨艺的青年少走弯路,学到真本领。

1986年,向军的机会来了,劲松职高决定将优秀毕业生招回学校,培养成为学校教师队伍的中坚力量,向军收到了返校就职的邀请,从此开启了他长达36年的职教生涯。

在劲松职高教师人才培养政策的支持下,向军不仅在北京师范大学获得本科学历,还师从王义均、康辉两位国宝级烹饪大师,他把从两位大师身上学到的东西,毫无保留地传授给了他的学生。

向军(右)与国宝级烹饪大师王义均合影

向军(中)在学艺时与康辉(左)、黄子云两位国宝级烹饪大师合影

在多年的教学工作中,向军越来越发现职业教育的重要性,尤其是接触了李锦记希望厨师项目后,他亲身感受到职业教育能改变一个孩子乃至一个家庭的命运。

结缘李锦记,为更多孩子开启新世界

2011年,李锦记希望厨师项目正式启动。在选择合作学校时,北京市劲松职业高中进入了李锦记希望厨师项目小组的视野。

向军是第一个和李锦记希望厨师项目小组接洽的校方人员,当他了解到李锦记想通过全额资助的方式,帮助家庭困难的有志青年学厨的理念后,对项目十分认可。他认为,这个项目对于学生、学校乃至中国餐饮业都是一件大好事。

5.jpg

2019年,向军(第二排右四)和李锦记希望厨师项目小组在云南禄劝招生合影

此后,李锦记与劲松职高强强联手,开启中国餐饮人才培养模式的探索。“校企合作的模式在当时的社会环境下还未探索出良好的运行机制,也没有校企深度合作的案例可以参考,在招生的第一年,充满了坎坷与不易。”向军说。

为了判断生源的综合素质,向军提出让中餐专业老师和招生负责人一起参与面试招生,这一特殊方式也被李锦记希望厨师项目小组沿用至今。

6.jpg

向军(左一)和李锦记希望厨师项目小组在云南招生走访

回忆起这么多年希望厨师招生的经历,贵州山区的一次家访,让向军记忆深刻。他的亲身感受就是“太难了”。

父母都是聋哑人,一间简陋、破败的木头房里,只有一扇破洞的窗户,夏天晚上灯光一亮,苍蝇蚊子在屋里乱飞。孩子常年都睡在阁楼的化肥袋上,开门就是猪圈。看到这样的情况,向军觉得自己身上的担子更重了,他希望这些孩子都能到北京来,通过学习厨艺,成为厨师,改变他们的人生、改善他们的家庭。

7.jpg

向军正在给李锦记希望厨师项目学员传授技艺

值得开心的是,这种改变也确实在真实地发生着。

向军记得,有两个甘肃礼县的学生薛锋和杨文强。最初,向军发现他们入学后不太合群,也不怎么说话,沟通了解后才发现是因为不太会说普通话。向军便私下找两个孩子谈心,鼓励他们不要害羞,要勇敢表达,同时也给他们提供展示自己的机会。两个孩子通过各种锻炼,变化非常大,专业技能也提高得非常快。

2018年在中国香港举办的李锦记青年厨师中餐国际大赛上展示了精湛的技艺,用一道“李锦记四君子”的四扇屏酥点惊艳全场。此后,他们还参加了北京市中职技能大赛并获得面点第一名,在世界厨王争霸赛——江苏南浔的比赛中获得金奖。

8.jpg

薛锋(左)、杨文强在世界厨王争霸赛-江苏南浔的比赛中获得金奖

向军提到,像薛锋、杨文强这样的孩子,在李锦记希望厨师中还有很多。

11年的校企共育,收获了累累硕果。

“几乎每一天都能看到希望厨师班的毕业生回到学校。”向军非常自豪地说。“截止目前,已经有491位希望厨师从劲松职高毕业,走向社会,走向自己的餐饮舞台,他们都拥有最珍贵的品质——感恩。”

9.jpg

向军给李锦记希望厨师项目学员佩戴厨师帽

这些就业后的希望厨师回到母校探望,将餐饮业的现状和工作心得分享给学弟学妹,他们的反馈,有利于在校学生更全面地了解岗位,提早帮助他们在职业规划上规避一些不切实际的设想。

校企合作,更好的教育造就更好的未来

在李锦记希望厨师项目的启发下,北京市劲松职业高中中餐烹饪专业完成了教学体系蜕变。开展综合实训,实行工学交替和顶岗实习,让学生多去企业接触真实的问题,遇到问题后再回到学校学习。

回忆这11年,向军表示:“‘校企共育,产教融合’的模式使得校企‘共生共长’的关系日益凸显。面对未来,我们依旧有坚定的信心去迎接更多怀揣希望的青年来到劲松职高学习厨艺,也期待有更多像李锦记这样拥有社会责任感的企业,加入到推动职业教育发展的进程中,让更多符合职业教育特点的学生有机会接受优质教育,让他们拥有多彩人生。”

10.jpg

李锦记希望厨师项目学员先后获得市级以上烹饪大赛金奖达70余项

责任编辑:李沫楠