观察>

中国电信“骨干全光网创新与应用”获选世界互联网大会领先科技成果

2022-11-18 12:15:34中国商报网 收藏0 评论0 字数972 分享

11月9日,中国电信“骨干全光网创新与应用”项目,在2022年世界互联网大会乌镇峰会上获选世界互联网领先科技成果。中国电信副总经理李峻应邀在峰会现场进行发布。这是中国电信科技创新成果第三次获此殊荣,是中国电信科技创新工作又一硕果,同时,中国电信在“携手构建网络空间命运共同体”实践案例发布和“世界互联网大会领先科技成果”发布活动中组织成效突出,获评为两项活动的“卓越组织”单位。

李峻在活动现场代表中国电信向全球发布了“骨干全光网创新与应用”领先科技成果。他表示,作为新型信息基础设施的建设者和运营者,中国电信提出“全光网2.0”理念,以网络全光化、架构扁平化、运营智慧化为愿景,联合产业链上下游,建成了全球规模最大、覆盖最广的骨干全光网络。目前该网络已覆盖中国460个骨干节点,网络带宽达到800Tbit/s,服务政企的光传输网络已覆盖中国345个主要城市。

中国电信骨干全光网已实现多项技术创新,全光网络骨干架构首次实现省际、省内干线扁平化融合;采用国际领先的光交换技术,光交换维度由20维提升至32维;首次提出了集中计算与分布式控制相结合的波长交换光网络技术,实现业务故障自动恢复,在光通信领域完成行业标准12项,授权专利29项。中国电信全光网的技术创新大幅度提升了用户的业务体验,为政企用户提供了端到端的高可靠服务——京津冀、粤港澳、长三角和成渝四大集群间的传输时延压缩到15ms以内,业务开通时间从“天级”大幅降低为“分钟级”,业务故障自动恢复时间由“分钟级”缩减至“秒级”。同时,中国电信以全光网为底座,深度融合云计算、AI、5G等新技术,为互联网、政务、金融、医疗、教育等行业客户打造了多种定制专网解决方案,赋能千行百业数字化转型。

“世界互联网领先科技成果”发布作为世界互联网大会的重量级活动,致力于表彰全球互联网领域最具价值的科技成果。今年共征集到来自中国、美国等国家的近300项优秀成果。来自全球互联网领域的近40位院士、专家组成推荐委员会,最终评选出15项年度领先的互联网科技成果进行现场发布。

面向未来,中国电信将坚定履行建设网络强国和数字中国、维护网信安全的使命责任,加快世界一流企业建设,坚持科技自立自强,更高水平推进科技创新。中国电信将携手产业合作伙伴,加快云网融合的新型信息基础设施建设,助力数字经济高质量发展!(汤扉)

责任编辑:高学治