时事,关注,原创>

加大稳健货币政策实施力度 央行报告“划重点”

2022-11-18 11:23:11中国商报网 收藏0 评论0 字数2,350 分享

中国商报(记者 王彤旭)11月16日,央行发布了2022年第三季度中国货币政策执行报告。报告提出,总体来看,我国稳健货币政策灵活适度,政策传导效率增强,金融支持实体经济力度保持稳固。信贷总量增长稳定性增强,信贷结构持续优化。外汇市场平稳运行,人民币汇率预期总体平稳。

报告强调,下一阶段,将坚持稳字当头、稳中求进,深化金融体制改革,建设现代中央银行制度,抓好政策措施落实,着力稳就业稳物价,发挥有效投资的关键作用,巩固和拓展经济回稳向上态势,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

GetAttachment.jpg

今年以来,央行坚持稳字当头、稳中求进,加大稳健货币政策实施力度,坚决支持稳住经济大盘。(中国商报记者 杨宏生/摄)

高度重视通胀升温潜在可能性

在通胀方面,报告提出,要高度重视未来通胀升温的潜在可能性,特别是需求侧的变化,不断夯实国内粮食稳产增产、能源市场平稳运行的有利条件,做好妥善应对,保持物价水平基本稳定。

加大稳健货币政策实施力度,搞好跨周期调节,兼顾短期和长期、 经济增长和物价稳定、内部均衡和外部均衡,坚持不搞“大水漫灌”,不超发货币,为实体经济提供更有力、更高质量的支持。

仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟认为,后续货币政策将兼顾短期和长期并处理好稳增长、调结构的关系,兼顾经济增长和物价稳定并处理好保持经济运行在合理区间、防范通胀升温潜在可能的关系,兼顾内部均衡和外部均衡并处理好投资、消费、就业、汇率等宏观政策权衡维度的关系。

中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平在接受中国商报记者采访时表示,从第三季度货币政策执行报告看,决定下一阶段中国货币政策的主要考量因素是:其一,中国经济总体呈现恢复向好发展态势,下一阶段货币政策将围绕巩固恢复向好的经济发展态势继续发力。其二,下一阶段货币政策将对通货膨胀保持应有警惕,对风险防控的考量将所提升。这意味着,使用总量型货币政策的概率在下降,对政策性开发性金融工具以及设备更新改造专项再贷款等一系列结构性货币政策工具更加倚重,并将围绕房地产领域风险以及稳汇率目标,灵活实施宏观审慎管理,合理引导预期。

坚持房住不炒 力促“保交楼”

近期,房地产业频频迎来重磅利好。推进并扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”)、支持房地产市场平稳健康发展的“金融16条”,以及对预售资金监管的适度“松绑”等一系列政策落地生效。

与此同时,随着购房成本及购房门槛的降低,刚性和改善性需求有望更好释放。

自2022年10月1日起,中国人民银行下调了首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%,同步支持居民刚性住房需求。这是2015年8月以来首次下调首套个人住房公积金贷款利率。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变,即5年以下(含5年)和5年以上利率分别不低于3.025%和3.575%。

报告显示,2022年10月新发放商业性个人住房贷款利率为4.3%,较上月下降4个基点,较上年末下降133个基点。

央行在报告中再次强调,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,稳妥实施房地产金融审慎管理制度,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求, 推动保交楼专项借款加快落地使用并视需要适当加大力度,引导商业银行提供配套融资支持,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

植信投资研究院资深研究员马泓认为,近期,房企整体融资环境出现了有利的趋势,风险进一步扩大的概率正在下降。购房者信心有望得以修复,在年内剩余时间内房地产市场逐步触底企稳可期。

业内人士表示,随着一系列政策的落地生效,加上前期地产销售、投资调整幅度均已较为充分、基数偏低,未来房地产市场多个指标均有望逐步筑底回升,但回升的力度有待观察,若恢复不及预期,政策或将继续加码支持。

人民币汇率趋稳具有坚实基础

近期市场对经济前景的信心有所增强,叠加美联储加息节奏或放缓,人民币汇率连续大幅反弹。

报告指出,通过继续推进汇率市场化改革,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,坚持市场在汇率形成中起决定性作用,增强人民币汇率弹性,加强预期管理,坚持底线思维,做好跨境资金流动的监测分析和风险防范,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器作用。

值得注意的是,报告同时开辟了名为“人民币汇率保持基本稳定有坚实基础”专栏,向市场释放积极信号,提示未来人民币汇率走势或总体无忧,给市场吃下“定心丸”。

报告明确,人民币汇率趋稳具有坚实基础,有基本面和政策面两大支撑因素。在基本面上,国内经济大盘稳定、稳中向好,进一步彰显央行对于未来国内经济恢复的信心较足。此外,国际收支大盘基础坚实,这是外汇市场平稳运行的基本盘。

在政策面的支撑作用上,报告新增“坚持市场在汇率形成中起决定性作用”的提法,并在专栏中表示,这有利于增强货币政策自主性,有利于经济的长期发展。 面对历史上出现的多轮汇率超调,中国人民银行积累了丰富的应对经验,能够有效管理市场预期,为汇率稳定提供坚实保障。

对于下一阶段的工作,报告明确,密切关注主要发达经济体经济走势和货币政策调整的溢出影响,以我为主兼顾内外平衡。坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,坚持市场在汇率形成中起决定性作用,坚持底线思维,加强预期管理,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。统筹做好经济发展和风险防范工作,保持金融体系总体稳定,建立健全金融风险防范、预警和处置机制,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,维护好广大人民群众的利益。

责任编辑:李沫楠