快讯>

陕西省革命文物保护利用格局初步形成

2022-11-18 10:43:23中国商报网 收藏0 评论0 字数1,073 分享

中国商报陕西报道(记者 朱清平)11月17日,陕西省“贯彻党的二十大精神 推动陕西高质量发展”系列主题新闻发布会第一场在西安举行。陕西省文物局局长罗文利、副局长马宝收出席,介绍陕西革命文物工作有关情况并回答记者提问。

截至目前,陕西先后公布两批革命文物名录,包括不可移动革命文物1141处,其中全国重点文物保护单位30处、省级文物保护单位277处;可移动革命文物41226件(套)。

开展陕西革命文物资源调查

2020年,陕西省文物局组织了全省不可移动革命文物调查,调查历时两年完成,十余家科研院所及高校的两百余人参与,共调查革命史迹、实物和纪念设施2201处,并完成277处新发现革命文物的认定。

据罗文利介绍,目前,全省共有各类革命纪念馆76座,依托革命文物的全国爱国主义教育示范基地13处,国家级抗战纪念设施、遗址10处。在国家公布的两批37个革命文物保护利用片区中,陕西川陕、陕甘、长征和陕甘宁四个片区以及10个市的68个县(市、区)列入。其中,延安获批全国唯一的革命文物类的文物保护利用示范区。

革命文物保护利用格局初步形成

“即将颁布实施的《陕西省革命文物保护利用条例》与《陕西省延安革命旧址保护条例》《陕甘边根据地照金革命旧址保护条例》共同构建起具有陕西特色的革命文物法规体系。革命文物保护利用格局初步形成。”据罗文利介绍,近三年来,国家及省级财政累计投入约3.6亿元文物保护专项资金用于全省革命文物保护,在《陕西省“十四五”文物事业发展规划》中突出革命文物工作意义,以延安、照金、马栏为代表的陕西革命旧址得到妥善保护。

除此之外,陕西还开展革命文物专项鉴定,加快馆藏革命文物的鉴定、定级,“冼星海音乐指挥棒”等一大批具有重要价值的革命文物入藏省纪念馆,仅延安市近三年藏品征集量即达3683件/套。

利用多种形式进行革命文物展示

“目前,全省免费开放革命旧址、纪念馆已达200余处,遴选并公布69家革命场馆服务保障党史学习教育,积极突进保护维修后革命旧址对外开放。”据罗文利介绍,近年来,陕西建设“互联网+革命文物”线下体验中心,支持指导“红色会客厅”建设,出版《走进红色纪念馆》丛书,举办陕西革命旧址云上展,录制“延安·延安”短视频,《延安保育院》《12·12》等精品红色文艺演出推动文旅融合,让革命文物赋能经济社会发展取得成效。

除此之外,陕西还开展“全省革命文物开学第一课”“小八路生活体验”等活动,筹建“陕西高校革命文化传承联盟”,组织大学生红色经典诵读比赛,举办全省“革命文物融入高校思政教育培训班”,让革命文物在青少年教育中的作用有效发挥。

责任编辑:司雯