快讯>

阿里Q2财报:淘宝核心用户留存率达98%

2022-11-18 10:27:44中国商报网 收藏0 评论0 字数1,186 分享

11月17日晚,阿里巴巴集团公布2023财年第二季度业绩,披露的一组关键数据引人注目:截至2022年9月30日止的12个月,在淘宝天猫消费超过10000元的消费者数维持在约1.24亿且留存率达98%,连续三个季度保持高留存率,高质量消费群体的规模和粘性稳固。

这表明淘宝天猫依然是中国主力消费人群的首选平台,并因此成为品牌和商家确定性、可持续经营的主阵地。

1.jpg

商家在天猫“双11”获得生意增长

本季财报还首次专门阐述了“消费者购物体验升级”,这是本财年淘宝天猫的首要任务之一。今年,淘宝天猫在全面融合后确立了“从交易走向消费”的战略方向,即以服务好10亿消费者为中心,在引起消费兴趣、影响消费决策等方面强化能力建设,做深用户价值。

在内容方面,随着首页展示和推荐等场景的内容化,淘宝App的用户参与度和活跃度持续提升,在用户中形成的消费目的地的心智深入人心。信息流、逛逛、订阅、有好店、有好货等内容场,形成拉新促活、成交转化、老客回访等不同功能的组合,则为商家提供更多流量入口和运营抓手。

今年“双11”期间,仅观看直播的淘宝用户就累计超过3亿,带动淘宝直播产生62个成交额亿元以上、632个千万元以上直播间;此外,新主播成交额同比增长345%,罗永浩等新主播、遥望科技等100多个机构扎堆“入淘”,为淘宝生态注入了更多活力。

在物流方面,淘宝天猫订单的送货上门服务已面向全国超过300个城市。双11期间,淘宝天猫与菜鸟还启动“大件物流计划”,计划用3年时间,将大件家电、家装等商品“一次上门,免费送装”服务的覆盖范围从300城扩大至全国所有县。

通过不断在售中、售后服务,物流体验特别是按需送货上门等方面持续投入,消费者满意度持续提升。此外,今年双11全面升级了极速退款、全程保价等服务,也得到消费者的好评。

淘宝天猫“从交易走向消费”战略的另一重要举措,是从行业运营走向产业经营,其逻辑同样是围绕消费者的需求,精准洞察消费趋势,做深成熟品类,做大新兴品类。

财报显示,本季度户外运动、宠物等兴趣品类和健康相关品类持续增长。趋势品类带来众多前景可期的新赛道。今年天猫双11跑出了面膜冷热仪等148个成交额增长超100%的趋势品类。过去一年,运动户外、宠物、潮玩、珠宝等“新四大金刚”行业共诞生了超过400个细分品类、358个亿级品牌和3434个千万级品牌。

会员体系的持续建设也为品牌商家的确定性、可持续经营提供更坚实的支撑:双11之前,天猫上已有42个品牌拥有超过1000万会员,600个品牌拥有超过100万会员;双11期间,130个品牌的会员成交额超过1亿元,会员成交额同比增长100%的品牌超过5600个。

纵观今年以来主要平台的财报和双11表现:回归商业本质,从规模增长转向高质量可持续发展,为消费者提供更好的服务,为商家创造更大的长期价值,已经成为电商行业的共识。

责任编辑:李沫楠