动态>

山东昌乐县古城小学:“七大工程”联动,助推教师全面发展

2022-11-18 09:47:55中国商报网 收藏0 评论0 字数1,168 分享

山东省昌乐县古城小学自建校以来,以办人民满意的教育为宗旨,以提高教学质量为核心,精心打造“和美”文化,实施“七大工程”联动机制,加强教师队伍建设,锻造了一支师德高尚、团结奋进、敢于拼搏、业务精湛的教师团队,推动了学校工作的全面发展。

文化引领工程

学校党支部群策群力构建了“和美”文化体系。“和美”文化,即“和而不同,各美其美”。“和”是教育生态、教育品质。“美”是教育目标、教育追求。在学校统一文化认同的引领下,打造“和美教师成长”工程,通过教师元旦汇演、拔河比赛、教师节茶话会等活动,让“和美文化”内化于心,提升了学校的凝聚力,

师德涵养工程

学校将9月份定为师德建设主题月,组织全体教师认真学习教育法、教师法、《教师职业道德规范》等法律法规。新学期举行全体教师集体宣誓仪式,号召教师们争做师德楷模,做“四有”好老师,增强了教师的服务意识。

青蓝结对工程

每学年9月,学校定期举行新老教师青蓝结对仪式。今年,学校共有50多人参加了结对仪式。通过班级管理结对、教学备课提升、课堂教学打磨三大板块,发挥了老教师的传帮带作用。学校还通过定期举行青年优秀教师经验分享活动,引领年轻教师迅速成长。

培训提升工程

为提高教师的教学研究培训,学校组织全体教师参加了山东省远程研修、市、县各级骨干教师培训、学校希沃白板、钉钉软件培训、山东省教科院组织的大单元教学设计等各类培训,更新了教师的教学理念,提升了教师的综合能力。

素养提升工程

学校将普通话、硬笔字和粉笔字作为教师的基本功,每天一练,每学期一展示。学期末举行全校教师的普通话、硬笔字和粉笔字素养展示活动,根据教师的三项综合成绩评选出了20名优胜者,并为优胜者颁发了奖品,全面提升教师的教学素养。

课堂锻造工程

为提升教师的课堂教学水平,落实教学评一致性项目研究,推动教学改进行动,学校将4月和10月定为了学校的“课堂教学主题月”,开展学课标、大单元教学设计、“三说”活动和课堂展示活动,全面提高了教师的课堂教学水平。

活动激励工程

学校建立了多元教师评价机制,《绩效考核评价方案》将教研组、班级和级部“一体”评价,以评价促提升。学期末评选教学新秀、教学能手、优秀学科主任、优秀级部主任等,激励教师不断进步。学校还以“活动”为契机,举行了三八妇女节座谈会、体育节教师拔河比赛、元旦节目展演等活动,让全体教师感受到了家人的温暖。

随着“七大成长工程”的实施,一批批优秀教师脱颖而出,先后有8名教师荣获潍坊市双减工作先进个人、青年教改先锋、教书育人楷模等称号;20多名教师荣获昌乐县立德树人优秀教师称号;13名教师荣获县优秀教学成果奖;2名教师确定为潍坊市学科领军人才培养人选。教师的成长助推学校全面发展,学校先后荣获全国青少年校园冰雪运动特色学校等20多项荣誉称号,连续荣获昌乐县教育教学工作先进单位称号。(国庆 文/图)

责任编辑:高学治