快讯>

贵州兴义:志愿者服务队深入田间地头开展秋收消防安全宣传活动

2022-09-23 16:29:08中国商报网 收藏0 评论0 字数680 分享

中国商报贵州报道(唐宁 刘永松 记者 谢忠义 文/图)时下正是秋收时刻,贵州省兴义市消防救援大队指战员和志愿者组成秋收防火志愿服务队,深入田间地头开展秋收时节消防安全宣传,并帮助老百姓收粮。

1.png

消防指战员发放《农村消防安全手册》。

据介绍,志愿者们来到兴义市上纳灰布依村寨,检查村民粮库电源及家庭消防安全,讲解秋收粮食收割、运输、储存中的防火知识,并通过张贴《兴义市秋收消防安全提示》海报,发放《农村消防安全手册》引导群众不要随意焚烧秸秆、包谷秆和稻草,外出秋收时要熄灭家中火种等消防安全注意事项。

在开展宣传过程中,消防指战员和志愿者在上纳灰村了解到,当天村里正组织收割机为该村一名80多岁的老人收割水稻,消防志愿者们积极行动,主动加入帮忙老人完成了秋收,当天完成了4亩多田3600多斤水稻收割和搬运任务。完成收割后,兴义市万峰林街道上纳灰村支书罗顺林对消防指战员和志愿者帮助他们村里的低保户完成秋收表示感谢!他说:“根据天气预报,接下来几天都将是雨天,要不赶在下雨前抢收完毕,将会对她家的稻谷造成很大的损失,我代表村委感谢消防人员和志愿者的帮助,谢谢你们!”

2.jpg

消防指战员搬运水稻。

据悉,当天,兴义市消防救援人员和志愿者共到万峰林街道上纳灰村开展消防宣传,向30余户村民家庭发放消防宣传资料,开展消防安全检查,发现乱拉乱接电源线路、多用插座同时多用等火灾隐患或消防违法行为56处,指导整改了56处;张贴消防宣传海报25份,发放消防宣传手册、消防宣传日历和消防宣传海报等资料186份,用实际行动为群众服务,同时打通消防宣传“最后一公里”,确保不发生火灾事故,保群众平安。

责任编辑:司雯