动态>

丰收节,这些石岛好“丰”景不要错过

2022-09-23 15:01:28中国商报网 收藏0 评论0 字数1,210 分享

蔬果飘香、玉米金黄、蟹肥鱼鲜……

9月23日,迎来秋分节气

也是“中国农民丰收节”

“丰收”这个带着被阳光烘热

蕴含着香气的词语

意味着被汗水浸润后收获的喜悦

金秋时节

石岛处处鱼跃人欢、硕果累累

就连空气里都弥散着丰收的气息

       秋风起,鱼蟹肥,又到了一年吃海鲜的好时节。北方最大的群众性渔港——石岛渔港,每天在马达声中醒来,清晨天蒙蒙亮,一艘艘满载渔获的船只陆续入港、靠岸。鲅鱼、刀鱼、长脖、黄花鱼、螃蟹、虾爬子……渔民们顾不得休息,一筐筐海鲜“坐”着滑梯离开船只,被搬运工送往地面摞好。收渔获的商贩早已等待多时,过磅、装冰、交易,码头上吆喝声、笑声交织在一起,好不热闹。

       石岛不仅有令人垂涎的海鲜,各种琳琅满目的水果也“争鲜”上市了!

软枣猕猴桃被称为水果界的网红新星,它有很多好听的名字,比如软枣子、奇异莓等,是名副其实的新一代水果之王,以鲜美多汁、风味独特而广受好评。软枣猕猴桃无毛多汁,不用剥皮,洗净就能吃,非常方便,口感绵软带沙,味道酸甜可口。

在东山街道石头河村,800亩软枣猕猴桃喜获丰收,别看软枣猕猴桃个头小小的,其蕴含的丰富微量元素,一个就能满足全天的维C需要,让身体分分钟喝饱"水分"。

在斥山街道“桃源·里”样板片区的千亩枣油桃种植基地中,红彤彤的“大枣子”已完成采收,销往各地。枣油桃又叫珍珠枣油桃,既有桃子的鲜甜多汁,又有枣儿的清爽甘甜,其皮薄、核小、肉质细腻紧实,令人回味无穷。除了满足本地市场的供应之外,基地还能持续向潍坊、青岛、北京、上海、杭州、嘉兴等地提供优质货源。

眼下正是葡萄采摘的季节,在凤凰湖生态园、盛家生态园等各大采摘园里,阳光玫瑰、红宝石、金手指等各个品种的葡萄挂满枝头,在阳光的照耀下,晶莹剔透、圆润饱满,吸引着广大游客前来体验采摘的乐趣。剪下一串诱人的葡萄,每一颗都饱含自然的果香和饱满的汁水,吃了就停不下来。

石岛各生态园坚持“绿色”“生态”的理念,以腐熟有机肥作为肥料,满足游客进园就能吃的最佳体验感。穿梭在葡萄架下,边采边吃边拍照,乐趣满满。

提到热带水果火龙果,想必大家都不陌生,位于王连街道办事处马岭滑家的丽景生态园目前正值火龙果的采摘期。进入棚内,淡黄色的火龙果花和沉甸甸的火龙果挂满枝头,煞是诱人。

火龙果不仅味道香甜,还富含维生素B2、维生素B3、维生素C、铁、磷、钙、镁、钾等微量元素和维生素,它集水果、花卉、蔬菜、医药优点于一身,几乎不使用任何农药都可以正常生长。据了解,园区内的百香果也将在国庆节期间成熟。

地处北纬37度的石岛三面环海,年平均气温12.5℃,空气湿度大,且辖区内丘陵山地分布较广,是优质的苹果产区。目前,全区苹果长势喜人,再过一个月将会大规模收获,届时一个个红彤彤的苹果挂满枝头,压弯了树枝,让人垂涎欲滴。

(李大均 李金凤 石宣 文/图

责任编辑:高学治