快讯>

“中国信科独角兽及新物种榜单”发布 深入诠释中国信息科技创新力量

2022-09-23 14:55:31中国商报网 收藏0 评论0 字数2,000 分享

中国商报安徽报道(记者 刘群)9月20日—23日,为期三天的2022世界制造业大会在安徽合肥召开。9月22日上午,作为制造业大会重要平行分论坛之一的“百家独角兽进安徽高峰论坛暨2022中国信科独角兽及新物种榜单颁奖盛典”隆重举行。

1.png

论坛现场。

分享价值观点共谋发展大计

本次活动由华云数据牵头,联合国内权威独角兽研究机构长城战略咨询首次推出了“中国信科独角兽及新物种榜单”,发布并解读了《中国信息技术应用创新独角兽企业研究报告2022》,引发了产业界的极大关注。

独角兽企业作为世界级创业生态的标志,其数量多少在很大程度上也折射出一个国家创新能力的强弱及其创业生态的完整性。随着国内信息技术应用创新产业的迅速发展,以独角兽为代表的新物种企业在国内产业界逐渐崭露头角。“榜单”和“报告”深入揭示了我国数字经济强劲崛起、信息技术应用创新产业迅猛发展背景下,深耕于信息技术应用创新各个细分赛道的“高潜力”“高成长”“高价值”企业群体的格局状况。

本次论坛由安徽省经济和信息化厅、合肥市人民政府主办,合肥高新技术产业开发区管委会、华云数据有限公司、长城战略咨询、长三角信息技术应用创新产业协会承办。中国工程院邬贺铨院士、中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖、安徽省经济和信息化厅软件服务业处处长余要火,长城企业战略咨询合伙人马宇文,复星全球合伙人、复星创富轮值董事长丛永罡以及来自独角兽企业华云数据、摩尔线程,种子独角兽企业的重庆中科摇橹船信息科技有限公司的代表参加了论坛,并分享了价值观点。

2.png

百家独角兽进安徽高峰论坛开幕。

“信科独角兽及新物种榜单”发布

在国内产业数智化大潮如火如荼、不断深入推进的今天,世界制造业大会作为全球瞩目的制造业盛会,也成为展示我国信息技术应用创新力量的一个舞台。9月21日上午,制造业大会的软件专场发布上,《中国信息科技独角兽及新物种企业榜单2022》作为重磅环节首次亮相。华云数据副总裁王建宏,长城战略咨询合伙人、新物种赋能中心总监王胜男参与了发布仪式。

22日上午的论坛上,百位信科独角兽企业代表在媒体的闪光灯下走上台前接受颁奖,长城战略咨询对《中国信息技术应用创新独角兽企业研究报告2022》榜单进行了解读。来自政府主管部门、科研院所、产业界以及资本领域的300余位嘉宾现场见证了信科独角兽颁奖这一高光时刻。

据悉,信息技术应用创新产业涵盖基础硬件、基础软件、大数据云计算、应用软件、信息安全、“信息技术应用创新+”6个部分。其中,独角兽、潜在独角兽、种子独角兽和哪吒成为新物种企业的典型代表,分布于6大体系、20个行业中。

今年2月份,作为活动组织者和发起者,长城战略咨询与华云数据联合多单位开启了“2022中国信科独角兽及新物种征集活动”。后历经6个月的走访调研、对比分析和模型评价,共有200+企业成功入选“中国信科独角兽及新物种榜单”。上榜企业遍布北上广深等各地,具有“高潜力”“高成长”和“高价值”的主特征。

3.png

《中国信息科技独角兽及新物种企业榜单2022》亮相。

深入诠释中国信科创新力量

信息技术应用创新新物种企业以信息技术产业为根基,通过科技创新,致力构建国内信息科技生态。论坛上,三家独角兽企业作为信息科技生态的一员分别作发言,分享了自身在信息科技创新领域的“独家秘笈”和成长故事。

华云数据至今已连续多年被第三方机构评为“独角兽企业”,可谓是一家资深独角兽。作为从中国本土成长起来的独角兽企业,华云数据一直坚持自主创新,以推动中国企业全面上云为愿景,历经十余年自主研发与深耕开拓,逐步成长为知名信息技术应用创新云计算专家。目前,华云数据正在以全新技术手段赋能传统产业和新兴产业变革。例如,在区域为安徽成功打造了“安徽省信息技术应用创新适配验证中心”和国内首个大型信息技术应用创新数据中心项目“信息技术应用创新云数据中心”。

重庆中科摇橹船信息科技有限公司此次作为“种子独角兽”上台作价值分享。摩尔线程是一家以全功能GPU芯片设计为主的集成电路高科技公司,该公司也在论坛上作了价值分享。

打造信息技术应用创新新高地

近年来,安徽省大力推进“数字安徽”建设,不断做强做优做大数字经济。其中,“声谷”作为国内唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,业已成为吸引独角兽企业入驻发展以及安徽省推进信息技术应用创新产业发展的一张亮丽名片。

安徽省经济和信息化厅软件服务业处处长余要火在论坛致辞时表示,要更好发挥政府的引导作用,同时要用市场的逻辑,资本的力量,促进中国声谷人工智能产业和工业互联网产业发展。

余要火强调,针对信息技术应用创新产业,安徽将从支持企业技术创新、支持初创企业发展、支持企业做大做强、支持产品推广应用、支持人才培养引进、支持产业聚集发展和支持对外宣传推介等维度出发,推出一揽子支持政策。力争将中国声谷品牌、技术、平台赋能到声谷企业中,并实现效益最大化。(图片由华云数据提供)

责任编辑:司雯