观察>

山东发布杜绝拆除承载老字号有关功能的文物建筑、历史建筑

2022-09-23 14:30:09中国商报网 收藏0 评论0 字数1,595 分享

山东发布杜绝拆除承载老字号有关功能的文物建筑、历史建筑.jpg

9月19日,山东省人民政府办公厅发布关于促进老字号高质量发展的意见。

要求全面贯彻落实省委、省政府质量强省和品牌战略,力争到“十四五”末,全省老字号保护、传承、创新、发展体系基本建成,健全促进老字号高质量发展长效机制,全面树立“山东老字号”公共品牌知名度和美誉度,老字号工作走在全国前列。老字号高质量发展成为“好客山东 好品山东”品牌建设重要内容,全省老字号企业整体营收规模超过3200亿元,培育形成一批老字号骨干企业。

强化知识产权保护。运用驰名商标认定和保护等法律手段,加大对老字号企业名称和商标的保护力度;引导老字号企业加强海外知识产权保护;支持省老字号企业协会成立知识产权保护工作站,面向老字号企业提供指导和服务。

强化文化遗产保护。将“山东老字号保护发展工程”列入齐鲁传统文化传承创新重点项目,开展老字号保护发展的基础性理论研究。(省商务厅、省文化和旅游厅、省委宣传部)将老字号传统技艺纳入国家、省级传统工艺振兴目录和非物质文化遗产代表性项目名录。(省文化和旅游厅)将符合条件的老字号博物馆登记备案、列入名录,将符合条件的老字号遗存认定为文物,推动各级政府将具有重要价值的老字号文物遗存核定公布为文物保护单位,并进行修缮保护。

强化原址风貌保护。将符合要求的老字号建筑公布为不可移动文物或历史建筑,杜绝拆除承载老字号有关功能的文物建筑、历史建筑,建设工程选址应当避开,因特殊情况不能避开的,应尽可能实施原址保护。(省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅)推动各地对老字号建筑改造修缮,在原址原貌基础上,开设老字号博物馆、展览馆、体验馆、文化馆等。(省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅、省商务厅)指导各地在国土空间规划编制中,对老字号资源富集、空间分布集中的区域进行整体保护,明确空间形态管控要求。

优化老字号传承体系,将老字号技艺传承人列为非物质文化遗产专项培训重点对象,鼓励中青年传承人申报并进入各级非物质文化遗产代表性传承人队伍;通过提供传习场所、经费补助等形式,为老字号技艺传承人开展收徒传艺等提供支持。(省文化和旅游厅)在有条件的高校和职业院校设立山东老字号暨非遗文化传承创新基地。(省商务厅、省文化和旅游厅、省教育厅)支持老字号技艺传承人参与职业技能大赛,推荐拥有符合条件高技能领军人才的老字号企业申报齐鲁技能大师特色工作站。(省人力资源社会保障厅)支持文化类老字号企业申报国家文化出口重点企业和项目目录。(省商务厅、省委宣传部)鼓励中医药老字号企业挖掘、申报、生产名老中医的经方和验方,支持开办中医诊所,符合条件的纳入医疗保障定点管理。(省卫生健康委、省医保局)支持老字号企业申报国家中医药服务出口基地。(省商务厅、省卫生健康委)对符合条件的老字号企业吸纳高校毕业生就业、开展职工职业技能培训的,按规定落实社会保险补贴、职业培训补贴等政策。

推进融合化发展,发起成立黄河流域老字号联盟,举办黄河流域老字号创新发展大会、博览会、嘉年华等活动。(省商务厅)推动省老字号企业协会与国内外各商协会建立多元化合作机制、创办融合化活动,支持老字号企业与各业态领军机构进行跨界融合。持续组织参加中国国际进口博览会、中国国际消费品博览会、孔子家乡山东文化贸易展等境内外活动,持续开展山东品牌中华行、老字号沪上行等活动,探索在“一带一路”沿线国家和地区举办专业展会,为老字号企业搭建树品牌、拓市场的平台。(省商务厅、省委宣传部、省文化和旅游厅)鼓励有条件的老字号企业充分拓展海外市场,推进企业产业链体系全球化发展。(省商务厅)在外事接待、对外宣传、文化交流等活动中,优先选择老字号产品作为外事礼品。

完善工作机制,山东省商务厅会同各部门,建立工作机制,形成工作合力。充分发挥山东省老字号企业协会的作用,开展“山东老字号”公共品牌建设,推动企业交流和行业自律,开展好服务老字号企业的各项工作。(孙明阁 文/图)

责任编辑:高学治