快讯>

安徽与以色列携手推进农业科技合作

2022-09-23 14:00:08中国商报网 收藏0 评论0 字数1,064 分享

中国商报安徽报道(记者 刘群 文/图)9月20日,在2022世界制造业大会开幕当天,以“交流合作·互利共赢”为主题的皖以现代农业合作对接会如期举行。对接会由安徽省人民政府主办,安徽省农业农村厅、安徽省人民政府外事办公室、安徽省科技厅、以色列驻上海总领事馆共同承办。

1.jpg

对接会现场

近年来,安徽农业国际贸易快速增长,农产品贸易增幅均在20%以上,2021年安徽省农产品进出口额75.13亿美元、同比增长25.8%。安徽农业国际合作日益多元,与20多个国家的省州、国际知名企业、商会等建立了良好的合作关系。

以色列因其创新和创造能力而闻名于世,各类技术行业中囊括数千家初创企业。为促进创新成果推广,以色列通过促进贸易和出口、吸引和促进外国投资以及与外国公司建立战略合作关系。通过设在耶路撒冷的总部和世界主要金融中心的43个经济和贸易代表团,包括位于北京、上海、广州、成都和香港的5个贸易办事处,大力推动以色列经济在全球范围内的发展。

近年来,安徽与以色列交往频繁、合作紧密。2012年以来,以色列先后4次安排安徽省技术人员赴以色列参加莫沙夫培训,共有70多名农业专家赴以色列进修现代农业管理及专业技术。在科研合作领域,安徽省农科院与以色列开展了油菜和蔬菜等作物联合育种,选育的多倍体油菜、优质瓜菜品种在安徽省广泛种植、广受欢迎。安徽农业大学与以色列深入开展农业物联网技术应用研究,2020年1月,安徽农业代表团赴以色列访问,专题推进农业科技合作,推动希伯莱大学与安徽农业大学在人才培训、无土种植技术、农业科技创新等领域交流合作。

2.jpg

安徽省政协副主席孙云飞致辞

安徽省政协副主席孙云飞在本次对接会致辞中说,以色列在农业新品种的选育、农业机械化和自动化水平、节水灌溉、生物技术、设施农业、农业物联网以及农业经营管理水平等方面世界领先,对安徽现代农业具有重要的启发意义和借鉴作用。通过此次活动,相信安徽与以色列的合作前景将更加广阔。

本次对接会上,安徽省有3位农业企业家、行业协会代表围绕加强与以色列科技合作作现场演讲,以色列有8家农业企业作现场推介。双方参会企业按照合作意向领域,分成10组进行现场交流对接。蚌埠国家农业科技园与中国以色列常州创新园、安徽红玛瑙石榴科技发展有限公司与以色列纳安丹吉(中国)农业技术公司(Naandanjain)签署水肥一体化技术合作项目、安徽中以农业科技有限公司与Rahan Meristern 公司签署共建联合组培试验室项目、滁州市凤阳县小岗村与以色列橡树资本签订小岗村中以合作现代高效农业项目等4个项目在现场集中签约。

责任编辑:司雯