看点>

共青团迁安市委倾力打造“寸草心爱老敬老”活动品牌

2022-09-23 13:58:08中国商报网 收藏0 评论0 字数1,055 分享

中国商报河北报道(宫雨彤)近年来,共青团迁安市委结合资源禀赋、平台优势及自身工作职能,聚焦“寸草心爱老敬老”青春抓手,创新思路、稳出实招,逐步形成了制度完善、举措务实、成效显著的迁安模式,在未成年人思想道德建设上成果丰硕、亮点频出。

制度化安排部署。将“寸草心爱老敬老”活动纳入《共青团迁安市委2022年工作要点》,明确活动内容和工作要求,成立迁安市“寸草心”敬老爱老活动工作领导小组,统筹推动全市爱老敬老活动开展。团市委于每月第一周的周六在全市团务战线集中开展“寸草心爱老敬老行动”活动,广泛动员全市团员青年、志愿者积极参与爱老敬老志愿服务。同时,依托“志愿汇”平台,对爱老敬老活动进行数据汇总及梳理分析,准确掌握参与青少年人数、服务时长等活动开展情况,指导下步工作,确保品牌活动取得实效。聚焦“寸草心爱老敬老”活动,集中选树培育一批青少年先进典型,发挥好榜样的引领作用。

常态化开展活动。充分依托各级少先队组织、740余个团组织,青年志愿者协会、圆梦爱心协会等团属阵地及专业资源,以全市青少年为活动主体,走进乡村、走进敬老院,开展形式丰富的爱老敬老活动。例如,元旦之际,组织部分青少年走进五重安小崔庄村看望解放前老兵王汉书,用革命先辈的英雄事迹启迪心性;3月5日学雷锋日,开展以青少年为主体的关爱抗美援朝老兵活动,引导全市青少年了解历史、铭记历史,坚定听党话、跟党走的信念决心;7月6日,走进杨店子镇、木厂口镇开展爱老敬老活动,20余名参加活动的青少年深受感召;9月3日,青少年志愿者走进博康颐养中心,为老人们送去月饼、表演节目,用青少年的爱心和朝气为老人们送去节日的祝福。同时,利用好迁安青年、团属新媒体的线上矩阵,发布“寸草心爱老敬老”系列报道10余篇,进一步浓厚活动氛围。

活动成效纵向延伸。今年以来,团市委累计发布“寸草心爱老敬老活动”16场次,2000余名青少年广泛参与其中;活动涌现出孔德芳、宋金泽等4名迁安市“最美青少年”先进典型,活动逐步提质扩面,以共青团迁安市委为圆心,21个镇街、团属社会组织为辐射半径的工作格局逐步完善。迁安市广大团员青年及志愿者用生动的志愿服务实践诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递了青春力量,打造了独特的迁安市“寸草心爱老敬老行动”品牌。

下一步,共青团迁安市委将持续聚焦“寸草心”青春品牌,放大品牌效能、激引青春力量,带领全市各级团组织、少先队组织及广大青少年,热血作为、执着奋进,为建设“北方水城 美丽迁安”贡献力量!

 

 

 


责任编辑:于江莲

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论