品质>

重庆石柱:中益乡“德治润民心”助力乡村振兴

2022-09-22 10:31:11中国商报网 收藏0 评论0 字数1,221 分享

“今年以来,通过民主测评,我村表彰‘华溪榜样’10名、‘华溪乡贤’4名、‘荣誉村民’8名,以村集体基金奖励‘华溪榜样’总金额达5000元。接下来,我们村还会继续发挥该项基金的激励作用,持续造福全体华溪人。”重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村驻村第一书记孙斌的一席话,是该乡近年来开展“德治润民心”活动的一个缩影。  

中益乡位于石柱县中部,辖7个行政村34个村民小组,户籍人口3013户8227人。近年来,为一进步激发村民内生动力,打造整洁有序、乡风文明、生态宜居的乡村环境,中益乡“德治润民心”活动,逐步改善村民精神面貌,树立乡村文明新风尚,先后获评“重庆市乡村治理示范乡镇”“全国乡村治理示范乡镇”。  

去年年底,华溪村通过村民大会修订完善了村规民约七条,制定了奖惩细则,充分融合振兴积分、集体基金、集体分红,形成了一套健全的奖惩机制。用振兴积分和村集体基金激发村民们干事创业激情,并给予一定物质兑换和荣誉奖励。  

“若村民违反村规民约,将扣除振兴积分,并与村民分红、集体基金享受与否挂钩。”华溪村党支部书记王祥生说,今年村上建立了村规民约奖惩台账,实行每季度村委曝光台公示一次。截至目前,累计用积分奖励16人,惩戒5人。开展特色精神文明活动,是“德治润民心”活动的一个方面,全乡各村因地制宜,把活动开展得有声有色。

全兴村孝老敬亲活动

该乡全兴村开展了“齐家美以孝•立世贵以和”孝老爱老特色活动。在党支部引领下,该村在和平、山泉等小组,推行志愿服务、养老互助、文娱活动、院坝宣讲、积分激励相结合的模式,成立了蜜蜂志愿支队,组织小组内60岁以上老人拉家常,开展心里咨询、健康义诊、文化服务、政策宣讲、志愿者积分奖励等活动。同时,引导空巢老人子女常与其父母沟通,关心其身心健康。

干群集体过中秋  

“通过活动的持续有序开展,提升了村内老年群体幸福感,敬老、爱老、养老、孝老、助老的氛围越来越浓,凝聚了干群关系,引领乡风文明,促进了社会稳定。”全兴村党支部书记余善勇表示,将以持续推进把孝老特色活动为载体,提高老百姓的满意度和幸福指数。  

以前,中益场镇每到夜晚,人们不是搓麻将就是打扑克,或者三五成群说东家长道李家短。近年来,通过乡政府搭建平台,村上文化专干组织带领,村民们跳起了坝坝舞,并在社工服务帮助下,露天电影进广场、进院落。村民们还自发成立“初心”文艺队、官田文艺队等,排练了不少精彩的文艺节目,乡上村上有啥活动,争相义务演出。与此同时,各村还因地制宜组织“三•八”节、端午节、中秋节、“4•15”感恩奔跑节等活动,展现了新时代农村新文化氛围,受到广大村民喜爱与肯定。

中益初心文艺队跳坝坝舞  

“通过‘德治润民心’活动的持续开展,极大地改善了村民精神面貌,树立了乡村文明新风尚。”中益乡党委书记刘登峰表示,将进一步以此为平台,不断提高老百姓的满意度和幸福指数,全力助推乡村振兴,为全面建成社会主义现代化国家添砖加瓦。(敖军 高红婷 文/图)

责任编辑:高学治