快讯>

 吉林四平市梨树灌区全力保障粮食增产增收

2022-09-22 10:28:04中国商报网 收藏0 评论0 字数498 分享

中国商报吉林报道(记者 伍保丞围绕促进水资源可持续发展中心,吉林省四平市梨树灌区管理中心严格落实农业灌溉用水总量控制和定额管理相结合制度,圆满完成2022年农业灌溉配水工作。自5月15日开灌至9月1日关闸结束,共灌溉供水137天,完成灌溉面积7.6万亩,累计比去年同期节水1500万立方米,充分发挥了灌区排洪抗旱的保灌支撑作用,有效保障了我市粮食增产增收。

超前谋划、积极备战。克服疫情影响,按期完成春季维修养护工程建设目标,提前做好渠道清淤整修、机电设备维修保养等基础工作,为安全保灌打好基础。

加强管理、细化责任。市局领导到灌区渠首亲自督导、靠前指挥。灌区管理中心领导班子多次深入田间地头、所站一线,协调处理防汛抗旱有关问题,同时加大对机电设备及渠道等设施的巡查力度,全面提升应急处置水平,做到工作措施到位、灌溉服务到位。

开源节流,科学调度。及时掌握水情、雨情,坚持“安全、科学、平稳、高效”的调度原则,不断优化调度方案,适时配合各乡镇政府挖沟排涝,为梨树县9个乡镇和辽河农场的70个村屯3万余户及时有效将内涝造成的影响减少到最低程度。保住了35万亩粮食安全,挽回农民的经济损失约7500万元。

责任编辑:司雯