时事,民生>

拓展就业空间 支持政策加码

政策组合拳加力促进就业创业

2022-09-22 09:50:31中国商报网 收藏0 评论0 字数2,519 分享

就业是民生之本,创业能带动就业。日前召开的国务院常务会议(以下简称会议)从失业保险补助、支持平台经济、帮扶初创企业等五方面部署了一系列新举措,加力促进就业创业。专家认为,这些针对性举措瞄准了当前稳就业的重点领域,随着相关政策的加快落实落地,将有助于拓展就业空间,缓解当前依然存在的就业压力,进一步稳市场主体稳就业。

3.jpg

图为苏州—阜阳人力资源供需对接暨“暖民心、促就业”招聘会现场。(图片由CNSPHOTO提供

加力促进就业创业

会议进一步加码扩围稳增长政策,重点指向支持就业创业、提振需求、鼓励创新和推动基建投资进一步提速。会议指出,要压实地方责任,加力促就业创业。一是将实施留工培训补助地区失业保险金结余备付由24个月放宽到18个月;将两年内未就业毕业生、登记失业青年纳入扩岗补助;对失业人员及时发放失业保险金。二是对平台灵活就业人员按规定给予社保补贴,运用专项贷款支持平台企业。三是创业担保贷款人因疫情遇困的可展期1年还款,增加中小微企业信用贷、续贷等。四是加大对创业投资的政策支持。五是政府投资的孵化基地尽其所能免费供给初创企业场地。

上海对外经贸大学金融学院副教授、金融发展研究所副所长钟辉勇表示,通过对失业人员的补助以及灵活就业人员的补贴,稳定就业困难群体的基本生活保障。同时,通过政策支持来扶持创业企业。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,在这一批稳增长措施中,财政政策工具箱全面打开。其中,财政贴息支持设备更新改造是今年首次出台,主要是为了支持制造业投资和社会领域投资。目前,这两项投资保持较高增速,预计高增长态势会延伸至年底。

当下正值毕业生就业季,为鼓励企业积极吸纳大学生就业,发挥失业保险助企扩岗作用,推动一次性扩岗补助政策尽早释放红利,河北省人社厅、省教育厅、省财政厅近日联合印发《关于加快落实一次性扩岗补助政策有关事项的通知》,规定对招用毕业时间为2022年1月至12月且取得普通高等学校毕业证书的普通高校毕业生,签订劳动合同,并为其缴纳失业保险费1个月以上的企业,按每招用1人1500元的标准发放一次性扩岗补助。

稳就业政策再发力

近年来,依托互联网平台企业就业的灵活就业人员数量大幅增长。会议要求,支持平台经济稳就业;对依托平台灵活就业的困难人员、两年内未就业高校毕业生给予社保补贴;运用专项贷款支持平台企业。

9月9日,人社部会同中央网信办、交通运输部、市场监管总局、全国总工会就维护新就业形态劳动者劳动保障权益对美团、饿了么、滴滴等11家头部平台企业联合开展行政指导。会议总结肯定了头部平台企业贯彻落实维护新就业形态劳动者劳动保障权益等政策取得的阶段性成效,要求平台企业进一步落实好政策要求,积极承担用工责任,切实保障好新就业形态劳动者权益。

人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹近日表示,高校毕业生等青年就业事关民生福祉、经济发展和国家未来。今年以来,部分地区疫情散发,出现市场岗位需求减少,部分招聘求职活动取消或延后,一些青年的求职就业出现了新的困难。对此,国务院办公厅专门印发了做好高校毕业生等青年就业创业的意见,推出了一系列有针对性的政策举措,千方百计帮助他们就业创业。

今年以来,就业政策“组合拳”继续发力,社会保险方面实施了“降缓返补”一揽子政策,有效稳住就业基本盘。1月至7月,全国城镇新增就业783万人。7月份,全国城镇调查失业率为5.4%,比上月下降0.1个百分点。此前推出的失业保险留工补助政策,有力支持了中高风险疫情地区和5个特困行业的参保企业稳岗拓岗。政策实施3个月期间,已向291万户企业发放补助资金135亿元。

减税政策支持创新

会议指出,企业是创新主体,要实施阶段性减税政策支持创新,期限截至年底。今年第四季度,对高新技术企业购置设备的,允许一次性税前全额扣除并100%加计扣除;对现行按75%税前加计扣除研发费用的,统一提高到100%,鼓励改造和更新设备;对企业出资科研机构等基础研究支出,税前全额扣除。

近年来,我国企业研发投入总额以平均15%以上的速度增长,研发投入总量已位居世界前列。与此同时,规模以上工业企业的研发投入强度在0.6%—1.2%之间徘徊,企业自主创新的意识还有待进一步提高。

科技部、财政部近日联合印发的《企业技术创新能力提升行动方案(2022—2023年)》(以下简称方案)提出,到2023年底,一批惠企创新政策落地见效,创新要素加速向企业集聚,各类企业依靠科技创新引领高质量发展取得积极成效,一批骨干企业成为国家战略科技力量,一大批中小企业成为创新重要发源地,形成更加公平公正的创新环境。

方案提出,推动研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠、科技创业孵化载体税收优惠、技术交易税收优惠等普惠性政策“应享尽享”,加快落实和推广中关村新一轮先行先试改革措施,进一步放大支持企业创新的政策效应。推动惠企创新政策扎实落地,旨在降低创新成本、减少创新风险。

数据显示,2021年我国全社会研发投入达2.79万亿元,其中76%都来自企业投入。构建以企业为主体的科技创新体系,持续产出能够推动社会进步、实现经济高质量发展、促进产业转型升级的科技成果,是当前我国科技领域面临的重要命题。提高企业创新能力,首先就要增强企业的创新意愿,拓展企业的创新空间和创新应用场景。

近日,科技部、教育部、工业和信息化部等6部门联合发布《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》,大力支持专精特新“小巨人”、独角兽、人工智能初创企业等积极开展场景创新,参与城市、产业场景建设,通过场景创新实现业务成长。(袁芳)

看点:

●今年以来,就业政策“组合拳”继续靠前发力,社会保险方面实施了“降缓返补”一揽子政策,有效稳住就业基本盘。1—7月,全国城镇新增就业783万人。7月,全国城镇调查失业率为5.4%,比上月下降0.1个百分点。

●国务院常务会议提出,创业担保贷款人因新冠肺炎疫情遇困的,可展期1年还款;引导银行增加中小微企业首贷、信用贷、续贷、中长期贷款等。鼓励保险资金等依法投资创投基金;优化创投企业股东限售期,便利回收资金再投资。政府投资的创业孵化基地等,尽其所能拿出场地免费供给初创企业。

责任编辑:李沫楠